08.10.2018 80 0

Микроводоросли очистят воздух в городах

Микроводоросли очистят воздух в городах

Биотехнология снижает выбросы углерода и вырабатывает зеленую энергию.

Морские водоросли появились летом в самом сердце Парижа, чтобы очистить воздух. Специальные установки теперь будут очищать воздух в наиболее загрязненных районах столицы, например, в четырнадцатом округе, где ежедневно проезжает более 72000 транспортных средств в день. Поэтому крупная французская энергетическая и газовая компания Suez Group совместно с фирмой Fermentalg, специализирующейся на инновационных технологиях с использованием водорослей, выбрала этот проект для борьбы с загрязнением воздуха с помощью микроводорослей.

Для воплощения идеи в жизнь, разработчики решили использовать форму распространённых во Франции афишных тумб Морриса, так как у них удобная цилиндрическая форма, которая хорошо подходит для выращивания морских водорослей и, по словам дизайнеров, «сочетает устойчивое развитие и привлекательность в городском ландшафте».

У специалистов Suez Group возникла идея установить на загрязненных участках (промышленные зоны, городские маршруты с высоким трафиком) высокие стеклянные колонки, в которых, как в аквариуме, будет много воды и водорослей. Микроводоросли растут и размножаются очень быстро. Как и любой растительный материал, они содержат хлоропласты, что позволит им использовать свет в качестве источника энергии, чтобы превратить окружающий углекислый газ в кислород с помощью хорошо известной биохимической реакции: фотосинтеза.

Также предусмотрен дополнительный источник света в виде светодиодов с низким потреблением энергии, и их спектр оптимизирован для оптимального роста водорослей.

Микроводоросли в процессе фотосинтеза используют СО2, очищают воздух и минимизируют его загрязнение. Впоследствии водоросли выгружают в канализационные системы, затем они попадают на очистные сооружения, где перерабатываются и превращаются в энергию.

Система является частью круговой экономики и эквивалентна посадке 100 деревьев. Тестовый проект будет действовать в Суэце в течение шести месяцев. «Этот эксперимент покажет, насколько жизнеспособна идея, и как будет проходить процесс очищения загрязнителей воздуха, таких как микрочастицы», – говорят авторы.