12.10.2018 84 0

Каким был бы город без машин

Каким был бы город без машин

Понтеведра – город, где люди в центре живут без автомобилей, смога, вредных выбросов, пробок и шума.

Какофония больших и не очень городов становится для многих людей слишком большой нагрузкой. Шум в 90 % переездов является той причиной, по которой они меняют место жительства.

Поэтому новость об испанском городе, который изгнал автомобили, стала для многих интригующим событием. Жители Понтеведры, города и муниципалитета в Испании, могут посещать в музеи и ходить на концерты, покупать продукты и пить вкусный кофе, пользуясь быстрым метро или автобусом, чтобы ездить на работу. Они живут в относительном спокойствии и тишине. Это произошло, когда мэр города Мигель Аньосо Фернандес Лорес превратил почти тридцать гектаров городского центра средневековой эпохи в пешеходную зону.

Ранее этот район был перегружен автомобилями и являлся зоной сбора наркоторговцев, и как следствие – в центре города был особенно загрязненный воздух. Люди вынужденно посещали центр города, стараясь как можно быстрее покинуть его. Одни автомобили застревали в постоянных пробках, в то время как другие бесконечно кружили в поисках парковки.

После того, как площадь в центре была вымощена заново гранитными плитами, а сам он стал зоной для пешеходов, согласно данным городских властей, «выбросы CO2 сократились на 70%. Происходит лишь одна четверть автомобильных поездок от числа тех, которые совершались ранее. Жители сейчас ходят пешком или ездят на велосипеде, а центральная часть города увеличилась на 12 000 новых жителей». Выходит, люди хотят жить в районах, которые не беспокоят их постоянным шумом автомобилей и связанных с ними шумом и загрязнением.

Многие города уже пришли к созданию здоровых, счастливых городских зон, бросая вызов старой идее о центральной роли автомобилей на улицах и площадях.

Они могут расширить их, взяв пример с небольшого городка Понтеведра и не только расширить область, свободную от автомобилей, но и полностью разгрузить центры своих городов.