16.10.2018 33 0

Арктика становится слишком теплой

Арктика становится слишком теплой

Ученые сделали новые открытия, связанные с арктической пустыней, которая выглядит мирной, но таит угрозы.

На самом деле этот регион может нанести ущерб жизни людей и животных во всем мире. 140 ученых вновь провели ряд исследований в Арктике. Они обработали данные последних десяти лет и обнаружили, что там появляются все более рослые растения.

Арктика сложное место для жизни растений и животных. То, что может здесь выжить на суровой земле, это в основном ползущие и стелющиеся виды. Поскольку изменение климата делает этот континент все более теплым, появляются новые виды. Например, стевия, сладкая ползучая травка, произрастающая обычно в низинах Европы. Теперь она произрастает и на севере Швеции. Ученые прогнозируют, что к концу века количество растительности в Арктике удвоится.

«Это будет очень резкий скачок. Если сравнить с лесом, растущим рядом с вашим домом, это выглядело бы так: вы просыпаетесь, смотрите в окно, а количество деревьев вокруг дома вдвое увеличилось», –  говорит Исла Майерс-Смит, одна из авторов исследования, несколько лет изучающая Арктику.

Часто, когда люди говорят и думают о глобальном потеплении, они представляют в своем воображении ураганы или лесные пожары, но на самом деле, увеличение растительности в Арктике вызывает гораздо больше опасений. «Нам придется иметь дело с последствиями изменения климата, а что это значит?», – задается вопросом профессор Лондонской школы Майкл Мутхукришна, – «Это означает массовую миграцию населения. То, что действительно произойдет – это дестабилизация мира».

Арктика может согреться и стать более гостеприимной для растений и людей. Другие же местности станут непригодными для проживания.

Глобальное потепление вызывает в некоторых местах сушь, людям приходится искать земли, способные прокормить их. Матхукришна предполагает, что сирийский миграционный кризис лишь первый пример данного положения вещей, имея в виду один из засушливых периодов в истории страны.

Следует отметить, что профессор умалчивает о том, что кризис был вызван не столько изменениями в области климата, сколько дестабилизацией в жизни людей из-за войны и военных действий со стороны террористических группировок.

На данном этапе изменение климата имеет большее влияние на развивающиеся страны, но и «благополучные» государства вскоре тоже смогут ощутить на себе последствия глобального потепления.