16.10.2018 55 0

Диета нужна для ума – не для талии

Диета нужна для ума – не для талии

Пища оказывает влияние на то, как долго люди сохраняют ясность мозга.

Люди садятся на диету по многим причинам. Чаще всего ограничение или выборочная еда используются для того, чтобы привести тело в нужную физическую форму. Это, несомненно, достойная цель, но представьте, что было бы, если бы люди использовали диету, как способ улучшения психического и умственного здоровья.

Каждый ест для повышения настроения или энергетического баланса: люди пьют кофе, чтобы проснуться; едят шоколад, когда происходит упадок сил; используют сладкую пищу, если нужен резкий скачок глюкозы; горячая картошка фри помогает оживиться во время перерыва на обед.

Нейробиолог Лиза Москони считает, что можно улучшить мыслительный процесс с помощью пищи: «Всё, что вы только что съели, будет частью того, о чём вы будете думать. Используя ресурсы собственного мозга, люди могут достичь небывалых высот в профессиональной сфере. В долгосрочной перспективе это будет затрагивать каждого из нас, потому что пища – это наше настроение, мысли и даже то, как человек будет стареть».

Исследование Москони показывает, что продукты, которые ест человек, оказывают влияние на развитие и формирование мозга, а также воздействует на заболевания мозгового вещества, например, в случае болезни Альцгеймера.

Пища, являющаяся в настоящее время неотъемлемой частью современной жизни, например, быстрая, жирная, чрезмерно обрабатываемая, или сладкая газированная вода, заставляет мозг интенсивнее работать, а мышцы – сокращаться. Одновременно это приводит к усталости и повышенной мыслительной медлительности.

По сравнению с населением средиземноморья, люди на Западе зарабатывают себе бляшки Альцгеймера уже в  возрасте 40-50 лет. Это явные признаки раннего старения и повышенный риск дальнейшей деменции.

Поэтому в следующий раз, выбирая между конфеткой на ночь и сладкой морковкой, подумайте не столько о своей талии, но о том, что на карту поставлена собственная умственная активность и долговечность.

Какие же продукты рекомендует Москони? Конечно же, предпочтение следует отдать вегетарианской пище. Это зелень, ягоды, свежевыжатые масла оливы, подсолнечника и льна, сложные углероды (цельные зерна, бобовые, картофель) и большое количество воды.