17.10.2018 38 0

Джентрификация и глобальное потепление

Джентрификация и глобальное потепление

Богатые могут позволить себе переехать, а что делать бедным в условиях жаркого климата.

Обширная стреловидность Аризонских пейзажей простирается от выжженного западного фона пустыни Соноран на юге, проходит мимо ржавых красных песчаников и идёт дальше на север в Седон, пока не покажется Флагстафф. Приятный город, расположенный вблизи горы Элден, где растёт самый большой лесной массив из жёлтых сосен на высоте в две тысячи километров.

Флагстафф с населением в 70000 человек уже давно стал тем местом в Южной Аризоне, откуда люди уезжают туда, где прохладнее летом или приезжают сюда зимой только для того, чтобы покататься на лыжах со склонов близлежащих вершин Сан-Франциско.

Повышение температуры, вызванное антропогенным изменением климата, привело к тому, что многие жители небольшого городка волнуются, так как город теперь переполнен теми, кто бежит из душных городов, таких как Феникс и Тусон. Город представляет собой образец пополнения числа жителей за счёт строительства элитного жилья и переселения состоятельных американцев, которые стремятся переехать сюда из тех мест, где жизнь становится некомфортной. Сюда приезжают те, кто способен уехать от наводнения, ураганов, сильной жары и лесных пожаров, меняя место жительства на более безопасные районы, в результате чего вместе с новыми горожанами поднимаются цены на жильё и растёт арендная плата.

«Поскольку климат становится жарче, к нам приезжает много климатических беженцев», – говорит Корал Эванс, мэр города. «Мы совсем не против того, чтобы люди переезжали в Флагстафф. Но цены на вторичное жильё поднялись на 25%, поэтому в последние годы стоимость жизни – наша главная проблема. Мы мало говорим о том, что изменение климата нарушает социальную справедливость. Где будут жить люди с низкими доходами? Как они могут позволить себе остаться и жить в этом городе, если цены растут так быстро?»

Прошлым летом в Фениксе было так жарко, что дорожные знаки и почтовые ящики растаяли. Самолёты не могли взлетать и приземляться. В последний июльский день в этом году, когда Фениксе температура поднялась  до 47C°, в нашем городе, в двух часах езды от него, было всего 27C°.

В то время как западные штаты в США все чаще накрывают волны тепла и люди задыхаются в дыму от лесных пожаров, проблема в восточных штатах наблюдаются все более сильные ураганы. Более 300 000 домов у берегов США постоянно подвергаются затоплению в последние 30 лет.

По мере того, как инвесторы перемещают капитал на более высокую землю, береговая линия становится более дорогостоящей с точки зрения страхования и ремонта, а люди с низким и средним уровнем дохода вытесняются из обеих областей.

Недавнее исследование района Большого Майами показывает, что этот процесс уже идёт – дома, расположенные на больших высотах, растут в цене, а те, которые расположены всего около метра над уровнем моря, стали дешевле, даже когда учитываются другие факторы. Эта тенденция не изменяется с 2000 года.

«Это довольно чёткий сигнал, и доказательства того, что это происходит по всей территории США», – сказал Джесси Кинан, эксперт по адаптации к изменению климата в Гарварде, написавший доклад о положении в Майами. «Очень богатые могут позволить себе выбрасывать деньги, но люди с умеренными и низкими доходами не могут, поэтому существует неравенство в том, чтобы жить там, где безопасно».

По словам Кинана, климатическая джентрификация (реконструкция пришедших в упадок городов и городских кварталов с помощью притока более состоятельных жителей) – это не только проблема предложения, так как девелоперы активно рекламируют возвышенные районы как безопасные инвестиции, но и спрос – покупатели начинают переезжать на более высокие земли.

«Это происходит в микрорайонах, городах, штатах», – сказал он. «Это такой огромный географический спектр, что следует установить моральные рамки. Не хватит денег, чтобы защитить всех. Нам нужна полная мобилизация, чтобы приспособить наши берега к изменениям климата».

Районы Майами – Либерти-Сити и маленькой Гаити – традиционно считались афроамериканскими и испаноязычными. Теперь их жители видят, как окрестности изменяются. Районы расчищены бульдозерами, чтобы освободить место для полудюжины жилых домов.

«Мы уже видим, что дома с низкими доходами и предприятия выселяются, а новые разработки появляются повсюду», – сказал Валенсия Гандер, активист, который родился и вырос в Либерти-Сити. Он сравнительно недавно услышал о джентрификации, а теперь видит, как эта политика меняет его район.

Ранее бедный регион, считающийся неблагополучным и небезопасным, Либерти-Сити теперь рассматривается как привлекательное место теми, кто беспокоится, что их пляжная недвижимость скоро будет заболочена. В 2000 году никто в Либерти-Сити не платил более 1000 долларов в месяц за аренду – теперь только один из шести арендаторов согласен на такой взнос. Цены на недвижимость тоже резко выросли.

«Людей вытесняют в такие места, как Джорджия и Алабама, так как они более доступны», – сказал Гундер. «Здесь становится очень дорого жить. Разработчики политики джентрификации не делают Либерти-Сити лучше для людей, которые здесь уже живут».

Изменение климата происходит повсеместно – от наличия воды до страховых рынков и цен на жилье – и при этом редко называется в качестве виновника. Если температура продолжит рост, проблемы неравенства и социальной несправедливости могут обостриться.

«Основную тяжесть климатических перемен будут нести люди, которые не вписались в общество, они не могут позволить себе стабильную сытую жизнь или переезд. Бедные люди в Лас-Вегасе или Фениксе не смогут уйти от жары и уехать в красивые, дорогие горные города».

Даже те, кто переехал в Флагстафф или другой комфортный город, не будут защищён от угроз изменяющегося климата. Будущее глобальное потепление заблокирует мировую климатическую систему и коснётся всех и повсюду на Земле.