22.10.2018 41 0

Четверть выбросов CO2 поставляет потребление

Четверть выбросов CO2 поставляет потребление

Большинство людей озабочено покупкой новых вещей.

Новое исследование учёных указывает на углеродный след, который создают повседневные объекты. Они представляют четверть выбросов CO2. В среднем, каждая семья имеет 99 бытовых предметов из 100, содержимое которых – электрические или электронные элементы.

Чаще всего на кухне, где хозяйка готовит обед или ужин, включен телевизор, а дверь квартиры или холодильника часто остается ​​открытой. В нашей повседневной жизни электронные и электрические элементы присутствуют везде, из них шесть, как правило, остаются неиспользованными, тогда как эти объекты имеют высокую экологическую стоимость.

Запланированное устаревание техники – бич современного общества

Во время процесса изготовления, например, телевизора, используется почти 2,5 тонны сырья. За время жизненного цикла, от сырья до конца жизни, с учётом транспортировки, телевидение излучает не менее 350 кг СО2. Это эквивалент полёта туда и обратно от Парижа до Ниццы на самолете. Для среднего гардероба весом в 50 кг можно вернуться из Парижа в Монреаль.

Для того чтобы ограничить наше влияние потребления, следует, по рекомендациям экологов, не обновлять слишком часто предметы быта и гардероб, а увеличивать срок службы изделий. Но сегодня многие промышленные гиганты преднамеренно сокращают срок службы продукции, чтобы подтолкнуть потребителя к новой покупке. Это запланированное устаревание. Общество должно изменить конструкцию потребления, и производить продукты, которые могли бы служить так долго, насколько это возможно, а не наоборот.

 Пример для подражания – ремонтопригодность предмета быта

Экологически чистый подход – это та продукция, которая предлагала бы пакет ремонта для всех своих продуктов, причем ремонт не должен превышать 30 или 40% от первоначальной цены. Ремонт продукта должен предполагаться по умолчанию, чтобы сделать предметы быта экономически жизнеспособными, а потребление – ответственным.

Во Франции для того, чтобы подтолкнуть производителей к новому подходу, правительство пообещало, что к 2020 году показатель ремонтопригодности будет отображаться на товарной упаковке электроники и бытовой техники, чтобы потребители выбирали более ответственных поставщиков и их изделия.