22.10.2018 37 0

В Кении появились фермы для сверчков

В Кении появились фермы для сверчков

Экологичную вегетарианскую еду из насекомых производят фермеры в Кении.

Поскольку мясо отнимает слишком много ресурсов и производит большое количество углеродных выбросов, увеличивая потепление атмосферы, в Кении увеличивается производство муки из тараканов и сверчков

Ранее в Кении считалось, что в западной Кении ели сверчков голодные люди и певцы, которые считали, что поедание сверчков полезно для связок.

Времена изменились. В последние годы выращивание насекомых для потребления человеком, процесс, известный как энтомофагия, становится в стране бизнесом.

Рост интереса к альтернативным, устойчивым источникам белка; изменение климата; рост численности населения; интенсивное увеличение давления со стороны сельского хозяйства на суше и на воде, по мнению экспертов Международного центра физиологии и экологии насекомых (АЦЙ) Кении, ведёт к поиску других источников белка.

Бывший таксист Роджерс Одули раньше очень скептически относился к подобной еде. Теперь он работает в одной из крупнейших ферм по разведению сверчков, и его взгляд на муку из насекомых кардинально изменился.

Он показывает пластиковую коробку с сотнями черных точек, которые прыгают на зеленых листьях. «Мы даем им капусту и витамины», – говорит он.

Как и многие молодые люди его возраста, 26-летний Одули считал, что употребление насекомых – это традиция, которая умерла вместе с поколением бабушек и дедушек, теперь он так не думает. Через две недели работы он пробовал сверчков, которые продаются засушенными или добавляются в виде муки в хлеб и сладости в фермерском магазине - и его взгляд на эту еду изменился.

«Они сладковатые вкус, с высоким содержанием белка и хорошо утоляют голод», – сказал он.

Здоровый вариант

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO,) оценивает, что два миллиарда людей во всем мире едят 1900 видов насекомых. Жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки являются наиболее популярными.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО отмечает, что многие насекомые – это хороший источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров.

В развитых странах употребление в пищу насекомых уже не рассматривается как табу. В развивающихся странах, наиболее страдающих от изменения климата, возрождаются многовековые обычаи, возникают насекомых стартапы и благотворительные фонды, которые распространяют их.

За последние пять лет голландская, кенийская и угандийская инициатива под названием проект «Летучая еда» работала над тем, чтобы вовлечь более 1000 людей, живущих вокруг озера Виктория в Кении и Уганде, в обустройство крикет фермеров и пропаганду еды среди потребителей.

Цель проекта – улучшить благосостояние и здоровье людей в тех местах, где сельское хозяйство страдает из-за деградации земель в результате изменения климата и чрезмерного использования угодий, сказал координатор проекта Фиби Овуор.

«В ближайшее время нет достаточного количества свободной почвы, чтобы выращивать пищу, не говоря уже о том, чтобы содержать животных, потому что мы уничтожили её», – сказал Овуор. «В ближайшие 20 до 30 лет, мы не сможем содержать даже коров, и поэтому следует разводить насекомых».

Плюшки и каша

В последние годы в сельском хозяйстве увеличилось количество научно-исследовательских и благотворительных проектов, направленных на коммерческие предприятия по разведению насекомых, сказал Джон Кинюру, эксперт еды в Джомо Кеньяттском университете сельского хозяйства и технологий (JKUAT) в Найроби.

Кинюру отметил, что научные изыскания в Кении поддерживают выводы небольшого американского  исследования, опубликованного в прошлом месяце: пища из сверчков улучшает здоровье кишечника и уменьшает воспалительные процессы в организме.

«Мы кормили детей школьного возраста в течение шести месяцев кашей, сделанной из сверчков, делали анализы и убедились: существует явный сдвиг в сторону положительного состава микробов в кишечнике с начала эксперимента», – сказал Кинюру. Муку также использовали в приюте для женщин и сирот, её добавляли ежедневно в каши, а по воскресеньям в булочки.

Некоторые больные из-за «недоедания были прикованы к постели», сказал эксперт, но после того, как они получали пищу, сделанную из муки насекомых, высыпания исчезли, анемия прошла и психическое здоровье улучшилось.