25.10.2018 38 0

Макдональдс и KFC не разделяют отходы

Макдональдс и KFC не разделяют отходы

Ассоциация «Ноль отходов» подала жалобу на Макдональдс и KFC.

Поскольку сортировка отходов не установлена в ресторанах Макдональдс и KFC в Париже, французская некоммерческая ассоциация «Ноль отходов» 18 октября 2018 года подала жалобу на организацию переработки пищевых отходов в этих заведениях. В обоих учреждениях нет любого рода сортировки пищевых остатков, тогда как юридические обязательства вступили в силу два года назад.

Сортировка отходов на предприятиях общественного питания во Франции является обязательной по закону, принятому в 2016 году. После того, как было проведено расследование на месте, НПО обратилась к властям с просьбой об открытии публичного расследования со стороны государственного обвинителя в Париже.

Индустрия быстрого питания генерирует до 13 миллиардов упаковочных единиц в год. В отчете ассоциации говорится, что McDonald’s демонстрирует бездеятельность с точки зрения циркулярной экономики, несмотря на то, что во Франции оборот компании близок к 5 миллиардам евро.

Два года спустя лишь немногие из ресторанов Макдональдс оснащены сортировочными бункерами внутри ресторанов (76 по состоянию на май 2018 года из 1500 точек), и гигант фастфуда затягивает решение вопроса, говоря, что продолжается «стадия тестирования», а на «экспериментирование» просит срок до 10 лет - должны быть признаны. В компании KFC вопрос организации утилизации и переработки пищевых отходов также не рассматривается, несмотря на их стремление открыть 300 новых ресторанов к 2025 году.

Ассоциация обращается с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело.

«Пищевая промышленность – это основной производитель отходов, хотя многое из того, что выбрасывается, подлежит вторичной переработке», – сказал Тибо Тюрчет, руководитель по правовым вопросам ассоциации. «Крайне важно, чтобы этот сектор, и в более общем плане бизнес в целом, работали в соответствии с правилами, применяемыми к ним, в противном случае циркулярная экономика не будет развиваться».

По одной из оценок, фастфуд фактически производит 13 миллиардов упаковочных единиц в год, или 183000 тонны.

Отказ от сортировки влечёт за собой административное взыскание в размере до € 150 000 и является уголовным преступлением, в связи с которым предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы и € 75,000 штрафа. 

В конце августа ассоциация «Ноль отходов» подала жалобы в Страсбург на торговую сеть супермаркетов Intermarche и рестораны Pizza Hut за «массовое несоблюдение» правил о наклейках «Stop Pub» на почтовых ящиках.