06.11.2018 86 0

Ламы помогут в борьбе с гриппом

Ламы помогут в борьбе с гриппом

Млекопитающее из семейства верблюдовых помогает в создании эффективной и устойчивой вакцины от гриппа.

Ежегодно большое количество людей прививаются от гриппа. Надежда, что данный штамм действительно поможет им не заболеть, как известно, умирает последней. Вакцина, несомненно, может запустить иммунитет и уничтожить активный вирус, если таковой попадет в ваше тело. Однако каждый год ученые должны выпускать все новые и новые антивирусные препараты, ведь грипп мутирует.

Вот почему научные умы не покидает надежда изобрести такой препарат, который станет универсальным и сможет эффективно помогать людям. Люди смогут противостоять многочисленным штаммам коварной болезни. Удивительно, но именно такие животные, как ламы могут оказать большую услугу человеку и помочь в решении проблемы.

Ученые недавно изготовили назальный спрей, созданный из антител ламы.  Он нацелен одновременно на многие штаммы вируса гриппа, и уже способен защищать от болезни мышей. Выделенные учёными антитела могут длительное время оставаться в рабочем состоянии при комнатной температуре, что делает лечение гриппом менее затратным.

«Потенциально эта вакцина может применяться в качестве профилактического средства для лечения сезонного гриппа, а также поможет в борьбе с глобальными эпидемиями, такими, как птичий грипп», – сказал руководитель проекта биолог Ибн Уилсон из некоммерческого американского медицинского исследовательского центра Scripps Research.

Медикам предстоит провести тестирование в течение нескольких сезонов гриппа, прежде чем спрей пройдет испытание на человеке. Но учёные не намерены сдаваться – они продолжают успешную работу над созданием вакцины, и настроены только на победу. Особенно хорошей новостью её создание станет пациентов пожилого возраста и детей, ведь именно они чаще других страдают от гриппа. Иммунолог Антонио Лансавеккья, ведущий исследователь по вакцинам против гриппа в Институте исследований биомедицины в Беллинцоне, Швейцария, отметил, что создание новой вакцины является большим шагом в лечении распространённого заболевания.