08.11.2018 45 0

Англия введет налог на мясо

Англия введет налог на мясо

Налог на мясо может спасти миллионы людей, считает общественное здравоохранение Великобритании.

Исследование учёных из Оксфордского университета показало, что если красное и обработанное мясо обложить налогом, то собранные деньги пополнят бюджет британской Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS) более чем на 734 миллиона фунтов. Введение налога на мясо к тому же сможет предотвратить тысячи раковых заболеваний, сердечных приступов и инсультов, говорят чиновники NHS.

В опубликованной статье нет достаточной информации для её оценки читателем, но ясно одно: цифры очень большие. Авторы научной работы считают, что глобальное число погибших от обработанного и красного мяса составляет не менее 2,390,000 человек ежегодно. Число людей, страдающих от употребления в пищу мяса в Великобритании, по мнению авторов работы, также велико. Они утверждают, что обработанное и красное мясо вызывает 70.000 смертей в год в Великобритании. Это один человек из девяти! 70000 смертей – это гораздо больше, чем погибает от ожирения и в десять раз больше тех, чья смерть вызвана алкоголем. Если эта оценка верна, то только курение может соперничать с ней.

В Великобритании цена мясных продуктов должна вырасти на 14%. Стоимость переработанного мяса увеличится более чем на 79%. Опираясь на выводы научного доклада, национальная служба здравоохранения подчёркивает, что во всем мире станет меньше смертей. Экономия бюджета составит не менее 30 миллиардов фунтов, если каждая страна обложит налогом такой продукт, как красное мясо. Доктор Марко Спрингманн, из отдела здоровья населения в Оксфордском университете и ведущий исследователь, ответил на вопросы, чтобы предоставить больше информации.

Спрингманн сообщил, что идея проведения исследования возникла около 3 лет назад, когда Всемирная организация здравоохранения предоставила широкой общественности большой научно обоснованный комментарий о влиянии на здоровье потребления мясных продуктов. Исходя из этого заявления, британская Национальная служба здравоохранения нашла в этом докладе убедительные доказательства. Она заявила, что потребление переработанного мяса действует на человека как канцероген.

Учёные решили прояснить вопрос, должно ли красное обработанное мясо регулироваться на законодательном уровне так же, как и другие канцерогенные продукты, например табак, или общественное здравоохранение должно просто предупреждать население об опасности употребления продуктов, вредящих здоровью, например, таких, как сахар.

Исследователи построили расчёт, опираясь на экономическую теорию оптимального налогообложения, используя при этом стандартный подход.

Они взяли усреднённые данные потребления красного и переработанного мяса на каждого гражданина страны и вычислили, как оно воздействует на здоровье. Их работа была основана на выводах Всемирной организации здравоохранения, которая считает доказанным фактом, что потребление красного и обработанного мяса увеличивает риск возникновения болезней сердца, инсультов, рака и диабета.

Затем учёные подсчитали расходы на лечение этих заболеваний, а также то, сколько было потрачено на заболевания, вызванные потреблением красного и переработанного мяса. Вывод для них был очевиден: следует ввести налог на мясо, чтобы оградить граждан от риска умереть от инсульта или рака.

Вопрос о том, следует ли вести профилактическую и разъяснительную работу среди населения прежде, чем обременять его налогом, также рассматривался учёными. Они пришли к выводу, что разъяснительная работа, конечно, нужна. Но они с сожалением констатировали факт, что призывы не приводят к поведенческим изменениям, так как знание само по себе является неэффективным и не заставляет людей менять свой рацион. Ценовые стимулы, напротив, являются одними из самых сильных побудительных причин, заставляющих людей изменить свой рацион.

Таким образом, британское правительство намерено послать мощный сигнал всему человечеству: увеличение цен на мясо заставит людей сделать выбор в пользу более здоровой альтернативы и покупать другие группы продуктов. Британские учёные и общественное здравоохранение считают, что просветительские и образовательные кампании не достигнут этой цели так быстро и не будут такими эффективными, как удорожание мясной продукции. Возможно, для домохозяйств с низкими доходами переход на вегетарианское питание будет трудным, но и они должны будут приспособиться к новой реальности.

Луиза Дэвис, руководитель кампании «Vegan Society», сказала: «Мы должны учитывать негативное влияние животноводства на окружающую среду, животных и здоровье человека. Одним из способов уменьшения этого воздействия станет налог на мясо, которое мы хотели бы приветствовать. Налог на мясо, скорее всего, вызовет споры, учитывая его распространенность и преимущество. Но мясо не содержит растительных волокон, в то время как фасоль, горох и чечевица богаты клетчаткой, и их можно есть до пяти раз в день».