09.11.2018 36 0

Дизайнер создает мини-экосистему для городов

Дизайнер создает мини-экосистему для городов

Экспериментальная мини-оранжерея – это самодостаточный дом для пчёл и растений.

В последние годы много говорят о том, что будущее дизайна и архитектуры – это  автоматизация и использование готовых решений. Обратная сторона этой тенденции –  создание конструкций, которые являются «живым» в том смысле, что они либо выращивают с живые растения или грибы, или сами становятся мини-экосистемой. Такой подход даёт надежду на то, что города будут более пригодными для жизни, более функциональными и в прямом смысле – более зелёными.

Самоподдерживающаяся мини-экосистема сделана дизайнером, который хочет создать природные структуры, которые живут сами по себе.

Датский дизайнер Саймон Хьюрминд Дженсен старается преодолеть разрыв между городскими пространствами и растительным миром. Его последняя идея, получившая название биотопа (Biotope), является самодостаточной мини-оранжерей. В ней одновременно растёт множество растений, и летают пчёлы. Сооружение покрыто поликарбонатом и установлено на бетонную чашу, которая действует как дождевой коллектор.

Местом расположения теплицы выбран оживленный перекресток в Копенгагене, рядом с трехполосным шоссе и железнодорожной станцией. Смысл трехлетнего эксперимента заключается в том, чтобы экосистема успешно существовала без человеческого вмешательства.

Пчелы залетают внутрь теплицы через специальные отверстия и живут в улье, расположенном под крышей и опыляют растения. Дождевая вода собирается у основания и поступает во внутреннюю часть через отверстия в нижней части корпуса. На основании бетонного днища прохожие могут сидеть, как на скамейке.

Корпус теплицы разработан при помощи цифровых технологий, его дизайн напоминает корпус животного. «Наш климат изменился», – говорит Хьюрминд Дженсен. «Возможно, в скором будущем мы вынуждены будем интегрировать растения и биологические микрокосмы в наши жилища. Если на планете наступят более суровые условия, к этому нужно готовиться. Наш проект – это проба пера, который выяснит, возможен ли симбиоз человека и природы».