12.11.2018 67 0

Новый прорыв в сохранении энергии

Новый прорыв в сохранении энергии

Ученые пытаются превратить солнечную энергию в жидкое топливо.

Солнечное тепловое топливо похоже на аккумуляторную батарею, но вместо электричества используется солнечный свет, чтобы получить тепло.

Трудно поверить, что во времена высоких технологий, люди по-прежнему используют ископаемое топливо, вызывающее изменение климата, хотя солнце ежедневно и щедро посылает на планету Земля чистую возобновляемую энергию.

При всех преимуществах энергии солнца, она имеет один существенный недостаток: ее сложно хранить. Согласно последним научным данным, вскоре такое положение вещей может измениться, так как учёные активно ищут возможность не только получать новое, экологически чистое топливо, но и сохранять его на протяжении долгого времени.

Исследователи из Швеции изобрели специальную жидкость, которая сможет работать как аккумулятор. Она является своеобразной ловушкой для солнечного света, а после добавления катализатора выделяется тепло. Данное изобретение, возможно, появится в виде инновационной технологии уже к 2030 году.

«Наша разработка использует солнечную энергию подобно подзаряжаемой батарее, только вместо электричества в ней используется свет, а в результате процесса преобразования получается тепло, которое можно использовать тогда, когда это необходимо», – поясняет Джеффри Гроссман, возглавляющий исследование в лаборатории Массачусетского технологического института.

Он  и его команда разработали специальную жидкость, которая поглощает энергию солнечного света, хранит её в течение нескольких месяцев или даже лет, а затем высвобождает при необходимости. Если это так называемое солнечное тепловое топливо можно будет применять в промышленных масштабах, то люди смогут отказаться от ископаемого топлива и это поможет решить кризис глобального потепления.

Энергетическая система работает в замкнутом цикле. Сначала жидкость поглощает солнечную энергию  и направляет её в тепловой коллектор на крыше здания, где она хранится при комнатной температуре. Когда энергия необходима, ее можно задействовать, добавляя катализатор: жидкость нагреется и пойдёт в нужном направлении.

Процесс преобразования солнечного света сопровождается выделением тепла – температура достигает 63 градусов по Цельсию. Даже остывая до комнатной температуры, жидкость сохраняет свои свойства. Если её хранить при комнатной температуре (около 21 градусов С), она быстро нагревает до 84 градусов С – этого тепла достаточно, чтобы нагреть дом или офис.

Низкотемпературное тепло можно будет использовать для приготовления пищи, стерилизации, отбеливания, перегонки и других операций. Использование этой технологии может снизить общее потребления энергии в Европейском Союзе до 7 процентов по расчётам исследователей.

В отличие от нефти, угля и природного газа, солнечные виды топлива могут использоваться повторно, и они экологически чистые. Человек получит энергию, не выбрасывая углекислый газ и другие парниковые газы в атмосферу.

Следующий шаг в работе учёных – это разработка единого топлива, которое соединит в себе лучшие характеристики, в том числе длительный срок хранения, высокую энергетическую плотность и хорошую рециркуляцию.

Фото: pixabay.com