28.12.2018 76 0

Белорусские чипсы из сверчков ждут своих покупателей

Белорусские чипсы из сверчков ждут своих покупателей

Чипсы из сверчков появятся в магазинах в новом 2019 году. Их будут выпускать минский стартап «Онто-биотехнологии» и компания «Онега».

Чипсы из сверчков появятся в магазинах в новом 2019 году. Их будут выпускать минский стартап «Онто-биотехнологии» и компания «Онега». Следующие на очереди – батончики.

Эти чипсы не отличаются по виду от обычных: очень симпатичные и аппетитные, и в них вы  не найдете лапки и крылышки насекомых.  Сверчковой муки в чипсах - всего 2%, но эта добавка содержит белок и хитин.Чипсы будут трёх видов: с солью, луком и сметаной – для поклонников вегетарианства, а для остальных едоков - возможно с чем-то мясным.

Производство чипсов – дань пищевым проблемам нашего времени. Авторитетные западные издания уже давно  активно обсуждают энтомофагию — употребление съедобных насекомых в пищу (жучков и сверчков, и прочую живность). Ученые уже давно сделали  вывод, что съедобные насекомые — экологически чистая альтернатива мясу, поскольку содержат высокое количество белка. В 100 граммах кузнечиков, к примеру, его насчитывается 20,6 г.Согласно результатам эксперимента, приведенным  в журнале Scientific Reports, показатели здоровья у мужчин и женщин, которые в течение двух недель съедали по утрам блюда с насекомыми, значительно выросли. Все дело в том, что съедобные насекомые содержат хитин. Он, в свою очередь, служит стимулирующим рост полезных бактерий, а японские врачи рекомендуют пациентам принимать хитин как средство против аллергии, высокого давления, артрита.

Известно, что около 2 млрд человек на Земле сегодня практикуют энтомофагию, то есть регулярно употребляет в пищу насекомых. Одним из первых идеологов энтомофагии стал в XIX веке английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт. А в наши дни употреблять насекомых в пищу активно агитирует ООН, считая насекомых «новым источником питания, который может помочь в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности.

С начала года можно будет попробовать эти чипсы, тем более, что производители утверждают, что по вкусу они будут напоминать семечки.