Настоящий ЭКОДом

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Настоящий ЭКОДом


Настоящий ЭКОДом

ЭКОпоселок, ЭКОматериалы, экологичный дом. Правильно ли мы понимаем эти выражения?

Пользуясь тем, что «зеленое» строительство за рубежом регламентировано, по меньшей мере, уже десятилетие, а у нас, как говорится, и «конь не валялся», девелоперы уже 30% российских поселков называют экологичными. Так ли это на самом деле?

Первая картинка, приходящая в голову, когда мы слышим слово «экологичный» – это чистый, деревянный дом в закрытом поселке на берегу тихого озера. По крайней мере, так считают маркетологи многочисленных строительных компаний, продающих свои дома по всему Подмосковью и называющих их «экологичными». Пользуясь тем, что «зеленое» строительство за рубежом регламентировано, по меньшей мере, уже десятилетие, а у нас, как говорится, и «конь не валялся», девелоперы уже 30% российских поселков называют экологичными. Так ли это на самом деле?

Два условия Экологичности

Экологичность поселка или дома определяется исходя из двух обязательных условий: безопасность для человека и безопасность для окружающей среды.

«Чтобы соответствовать всем нормам безопасности для человека при строительстве домов необходимо использовать исключительно  натуральные строительные и отделочные материалы. Экологической оценке в обязательном порядке подвергается и площадка для застройки. Исследование почвы, воздуха, радиационной обстановки – вот далеко не все процедуры, которые проводятся, чтобы можно было говорить о месте для будущего Дома, как об экологичном», – говорит Генеральный директор компании ДКПД (Дом, который построил Джек), Ирина Кожевникова.

Вторая важная норма – безопасность для окружающей среды. Дома и объекты инфраструктуры не должны причинять вреда природе ни на этапе строительства, ни в период эксплуатации.  Вырубка леса, нарушение естественного ландшафта и внешней ЭКОсистемы неприемлемы для строительства «зеленых» поселков. В идеале ЭКОдома должны не только не вредить, но и помогать местности, на которой они построены.  Посадка деревьев,  очищение водоемов, охрана территории от загрязнений, пожарная безопасность – вот условия для сохранения окружающего пространства.

«После многочисленных лесных пожаров, с которыми мы столкнулись в последние годы, особенно остро встает вопрос не только об охране леса, но и об охране самих людей, проживающих недалеко от неустойчивых к пожарам мест, и особенно их домов, – рассказывает Георгий Манухов, Председатель Правления Общественной организации «Защитники леса». – Ситуация с лесными пожарами сейчас остро диктует нам необходимость строить загородные поселки исключительно из экологичных, а именно пожароустойчивых материалов. Дом из дерева – это не только прошлый век в строительных технологиях, это реальная угроза лесу и людям».

Так, наша картинка идеального ЭКОдома становится уже не так понятна. Дом из дерева – это уже не экологично. Так какой же он, Настоящий ЭКОдом?

Мировой опыт

К 2016 году Великобритания планирует стать самым зеленым государством.  Власти страны намереваются начать строительство пяти "ЭКОгородов", которые помогут решить проблему вредных выбросов в атмосферу.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета Великобритании по экологичному строительству, 26 % углеродных выбросов в стране попадают в окружающую среду от жилых зданий. Среднестатистический дом, построенный в 2006 году, выделяет 3,2 тонны углерода в год, а дом в возрасте более ста лет — около 6 тонн. Поэтому нужно не только строить новые энергоэффективные дома, но и сделать старые более экологичными.
Для этого около ста тысяч домов планируется оснастить солнечными панелями и ветряками.  Уже приняты налоговые льготы для собственников, в чьих домах применяется только альтернативная энергия. Первый из эко-городов будет возведен в Кембриджшире.

Эко-дом

Экологичный дом – это, прежде всего, правильное место.

Как бы нам того ни хотелось, но построить ЭКОдом в Москве пока не представляется возможным. Сколько бы вы ни очищали воздух внутри дома, вредные выбросы города все равно победят. Так что место для подобного жилья нужно выбирать с особой скрупулезностью и тщательностью. И после того, как нужное место найдено, важно понимать, что ЭКОдом должен вписаться в этот ландшафт, не повредив ему.

Экологичный дом – энергетически независим. 

Все домашние приборы, начиная от компьютера и заканчивая кондиционером, в идеале должны получить подпитку не от общей сети. Но это пока фантастика. А вот уменьшить расход электроэнергии – это реально даже для русских суровых и беспросветных зим. Поэтому важно хотя бы предусмотреть альтернативные источники получения энергии помимо стандартных энергосетей, и по максимуму наполнить дом источниками зеленого энергоснабжения. Энергонезависимость – это не только солнечные панели и системы геотермального отопления с помощью тепловых насосов, как принято считать. Это и правильное построение циркуляции воздуха в доме, создание специальных воздушных подушек для сохранения тепла и свежести. Это и особая организация светового пространства в доме в дневное время, с правильным расположением окон, с установкой системы дневного освещения – солнечных тоннелей, которые монтируются в потолок и с помощью системы зеркал освещают помещения дневным светом. 

Мировой опыт

В Орестаде, пригороде Копенгагена, располагается концептуальное многоквартирное здание 8 Tallet («Дом-восьмерка»), построенное по проекту архитектурного бюро Bjarke Ingels Group (BIG). Конструктивной особенностью Дома является огромная площадь зеленого газона на крыше, а также ориентация дома по солнцу, оптимизирующая использование естественного освещения. «Дом-восьмерка» – самый большой жилой комплекс в Дании. Он включает в себя 476 квартир, оборудованных собственными зелеными зонами и торговую зону в 60 000 квадратных метров.

Проект представляет собой по-настоящему революционный дизайн, как с функциональной, так и с концептуальной точки зрения. Кроме того, само здание способствует поддержанию физической активности обитателей: на крыше здания расположены смотровые площадки с прекрасным видом на Копенгаген, но попасть туда можно только по наружным лестницам и только пешком.

Экологичный дом – это правильные строительные материалы.

Не дерево и камень, а специальные панели, которые не только спасают лес, но и гораздо лучше держат тепло в доме, что позволяет существенно сократить расходы на эксплуатацию.  Клееный брус, арболит, стружечно-цементные плиты – вот новые материалы, подходящие для строительства по-настоящему экологичных домов.

Если Вы решили строить Дом, задумайтесь об экологии и вашем здоровье. Существует масса способов и инновационных технологий возведения жилья, которые отвечают всем требованиям экологичности. XXI век требует от нас современного мышления и избавления от стереотипов, что каменные и деревянные дома – признак благосостояния владельца. Быть современным гораздо более актуально.