Интересные фильмы об экологии

Интересные фильмы об экологии


Интересные фильмы об экологии

Документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» рассказывает о жизни медведей в краю ледников и гейзеров.

Режиссёры Владислав Гришин, Ирина Журавлёва, актеры – Анатолий Белый. Страна Россия, премьера 2018 г. Документальный фильм рассказывает о детстве и взрослении камчатских медвежат в дикой природе, за которыми больше полугода наблюдала группа натуралистов, осторожно следуя за медвежьими семьями. В них только что появились неумелые детеныши, и им предстоит пройти школу выживания и стать могучими бурыми медведями.

Ирина Журавлёва более семи лет участвует в культурных мероприятиях и медиапроектах, касающихся ответственного отношения к окружающей среде. Команда студии LESFILM состоит из квалифицированных профессиональных специалистов, среди них – известный активист-эколог и фотограф Игорь Шпиленок и эколог доктор биологических наук Пажетнов Валентин, который широко известен как «дядя медведь», так как именно он разработал уникальную методику выращивания медвежат-сирот.

Команда сняла удивительные картины повседневной жизни животных, в том числе трогательные случаи материнской любви.

Курильские озера, расположенные на южной оконечности полуострова Камчатка, часто называют медвежьим раем. Именно там съемочная группа под руководством Дмитрия Шпиленка сняла документальный фильм о любопытной жизни медвежьих семей. Съемки животных продолжались в течение одного года, наблюдая повседневную жизнь новорожденных медвежат и то, как они приспосабливаются к миру дикой природы, их привычки питания, опасности и приключения.

Для того чтобы собрать средства для фильма, организаторы начали кампанию на платформе Kickstarter. Брат Дмитрия, Игорь Шпиленок, поместил серию фотографий, чтобы показать повседневную жизнь камчатских медведей. Игорь является постоянным сотрудником Национального фонда дикой природы, натуралистических журналов Ranger Rick и «Русская жизнь», National Geographic-Россия, «Дикая природа Канады», «Гео-Германии», журналов BBC Wildlife и других.

В фильме присутствуют две сюжетные линии, одна повествует о неразделенной любви медведя, а другая показывает мать-медведицу и ее игривых детёнышей.

Игорь сказал, что на озере Камбальное, Камчатка, он видел, «как медведь пытался понравиться неприступной медведице. Сначала он падал перед ее ногами, а затем красиво съехал со снежного склона. Все это он делал только для нее, но она не была поражена, и его старания были напрасными. Они ушли в разные стороны. Но это нормально, потому что через несколько дней она будет сговорчивее».

Игорь пошутил, что киносъемки медвежат однажды чуть не сорвались, потому что члены съёмочной группы были так захвачены зрелищем игр и шалостями медвежат, что забыли о камере.

«В решающие и важные моменты съёмки мы падали в снег от смеха, вместо того, чтобы сосредоточиться на работе. Нам очень повезло с этой семьей медведей. Прежде всего, дородная мать – медведица, которую мы звали Мария Михайловна, почти не боится людей. Скорее всего, она пришла с озера Курильского, где привыкла к большому количеству туристов. Во-вторых, Мария имеет выдающегося сына, поскольку он очень способный малыш. Мы дали ему имя Чапай. Он ездит на спине своей мамы такими способами, которых я никогда не видел в медвежьих семьях. Он даже умудряется спать на её спине».

Игорь говорит: «Уже вышедшие документальные фильмы о медведях, как правило, были сняты в течение короткого периода времени. Недостатком таких проектов является то, что сюжет определяется человеком, а не природой. Россия называется царством медведей, но мы мало знаем о реальной жизни нашего символа. Как растут медведи, как они учатся, как взаимодействуют в социальном плане?». Именно об этом рассказывает документальная лента.

В России насчитывается около 110 000 бурых медведей, их численность была относительно стабильной в последние годы, хотя охота на животных остается серьезной проблемой в некоторых регионах.

Курильское озеро, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, является крупнейшим в Евразии по разведению лосося, поэтому оно привлекает медведей. Иногда на берегах водоёма собирается до 200 животных.