Занавески IKEA помогут сделать чище воздух в квартире

Занавески IKEA помогут сделать чище воздух в квартире


Занавески IKEA помогут сделать чище воздух в квартире

Компания IKEA представила прототип занавески на окна под названием GUNRID, которая не только станет отличным дополнением к интерьеру, но и очистит воздух в помещении. Ткань занавески покрыта слоем фотокатализатора, который под воздействием света уничтожает все вредные вещества.  Такой очиститель воздуха включает в себя пористый носитель (ткань занавески) с нанесенным фотокатализатором, который облучается светом и через который продувается воздух.

Особенность предлагаемого метода состоит в окислении веществ непосредственно на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона А. Ультрафиолет А (длинноволновой диапазон 400-315 нм)
достаточно слабо поглощается атмосферой. Поэтому ультрафиолетовая радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит именно указанный ультрафиолет А.

Реакция протекает при комнатной температуре, при этом вредные органические и неорганические загрязнители, бактерии и вирусы, адсорбирующиеся на поверхности фотокатализатора, должны не накапливаться на фильтре, а разрушаться до безвредных компонентов воздуха.

Компания ИКЕА сообщает, что магнитные частицы на поверхности ткани под воздействием солнечного света ускорят процесс окисления вредных веществ, тем самым очищая воздух, который попадает в квартиру через окно. Других подробностей о материале занавесок в компании не разглашают, ограничившись заявлением о том, что технология похожа на фотосинтез растений. Занавески GUNRID поступят в магазины уже в следующем году, но ни их стоимость, ни их точная дата начала продаж пока не известны.

По последним сведениям Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха — ежегодная причина смерти порядка семи миллионов человек в год. Вредные отходы служат причиной множество болезней и летальных исходов в Китае и Индии, особенно в их густонаселенных районах, и даже в Австралии, где ситуация в целом лучше.

В настоящее время для потребителя существует широкий выбор приборов для очистки воздуха в помещении. Теперь к ним могут присоединиться занавески GUNRID от IKEA.