«Бигос – это почти что цимес, но из капусты»

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

«Бигос – это почти что цимес, но из капусты»


«Бигос – это почти что цимес, но из капусты»

Сначала доносится будоражащий аромат с кислинкой, затем пряные ноты специй, и вот уже сладостный привкус сливы у Вас на губах. Это Вам не какая-то тушёная капуста из буфета, а самый настоящий Бигос.  

В старопольской кухне блюдо из капусты под названием бигос или бигус известно с XVIII века. Считалось оно вначале исключительно разбойничим «густым капустным супчиком», потому что имело в составе «мясные обрезки» в разнообразии, где и какие только можно было похитить. 

Однако же богатый и своеобразный вкус бигоса заинтриговал и мирное население, так  бигос из блюда лесных «злодеев» стал и сам захватчиком – умов, столов и кухонь!!!

В еврейской кухне есть блюдо под названием «цимес», в переносном смысле обозначающий «то, что нужно», так вот картофельный цимес с его мёдовой сладостью, изюмом и черносливом в составе – «вкусовой» брат бигоса, если можно так высказаться. 

Мы будем готовить бигос постный, без мяса, потому что люди мы добрые и не разбойники. 

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – ½ среднего кочана

Капуста квашеная – 500 гр

Грибы шампиньоны или вешенки – 700 гр

Яблоко – 1 крупное или 2 небольших

Лук  репчатый – 3 шт.

Чернослив – 1 стакан ( сколько поместится в объёме стакана)

Изюм – половина стакана 

Тмин, кориандр, семена горчицы, перец чёрный молотый по щепотке

Винный уксус  - 2 чайные ложки на полстакана воды

Масло растительное для обжарки грибов и лука

1 столовая ложка сахара

Приготовление:

Готовится бигос не менее 2-х часов, потому запаситесь терпением, здесь время очень важный компонент вкуса! 

Итак, капусту квашеную обрабатываем ножом, чтобы подкоротить её «усы» до 3-4 см, затем кладём в ёмкость для тушения либо толстостенную либо с тефлоновым покрытием, поскольку капуста имеет свойство «неожиданно» подгорать. Наливаем слегка воды и тушим минут 30-40. 

В это время займёмся белокочанной барышней-капустой, нарежем для визуального разнообразия небольшими квадратиками. 

Потесним на сковороде кислую капусту, которая должна «утушиться» вдвое, и добавим свежую, снова немного воды, продолжим тушение.  

Не теряем время, а принимаемся резать лук и грибы. 

Но, поскольку у нас постный бигос, то «расцвечивание» его специями и приправами начнётся вот-вот, ещё до обжарки лука. 

Сначала тмин, семена горчицы и кориандр толкутся в ступе, затем кладутся на горячую сковороду, и слегка с минуту прогреваются. Вот тогда-то, когда пойдёт аромат, наливаем масла, и выкладываем лук. Желательно хорошенько обжарить лук, потому что грибы дадут много воды и изменят его вкус на слегка томлёный. Жарим грибы. 

Совсем скоро наступит «тот самый момент», к которому мы так основательно подступаем: к закладке в бигос всего-всего-всего!

Натрём на тёрке яблочко и вздохнём. 

Первым к тушёной капусте пойдёт именно оно, затем грибы с лучком, затем помытые и очищенные от косточек чернослив и изюм. Не сразу всё выкладываем, а с паузами!

Тушим дальше минут 25-30! Следим, перемешиваем, подливаем воды, чтобы не подгорал!

И вот, когда наша капуста станет заметно и густо коричневеть, и запах станет доноситься до лестничной клетки, тут добавим сахарный песок, помешаем, и наш винный (бальзамический) уксус в довершении букета. По вкусу можно поперчить. 

Ещё минут 10-15, и можно выключать. 

Бигос хорош, когда он отдохнёт и «наберётся» вкусовой палитры. 

Потому его лучше делать вечером, чтобы ночь он постоял в холодильнике.