«Совкомфлот» перевел судно на сжиженный газ

«Совкомфлот» перевел судно на сжиженный газ


«Совкомфлот» перевел судно на сжиженный газ

Судоходная отрасль запускает экологичные суда, использующие «зелёное» топливо.

Впервые в мире крупнотоннажный танкер «Проспект Гагарина» представил практическое решение по использованию экологически чистого топлива в рамках поиска путей развития новой судоходной отрасли.

Начальник отдела безопасности мореплавания ПАО «Совкомфлот» Виктор Петрусевич рассказал об успешном проведении первой операции по бункеровке газомоторным топливом танкера «Проспект Гагарина», использующего СПГ в качестве основного топлива в октябре 2018 года в порту Роттердам.

«В процессе эксплуатации судна было зафиксировано, что использование СПГ в качестве топлива на 20% эффективнее обычного флотского мазута», – уточнил Виктор Петрусевич. По его словам, компания продолжит анализировать показатели фактического расхода СПГ-топлива на различных режимах работы судна и проводить сравнение с аналогичными показателями жидкого судового мазута.

Специалисты отмечают ограничение для работы российских судов, так как одна заправка судна СПГ-топливом даёт возможность работать чуть меньше месяца (около двадцати дней), поэтому необходимо создавать инфраструктуру для заправки судов и развивать бункеровочную базу.

«Надеемся, что в регионе Балтийского моря будет развиваться необходимая инфраструктура для бункеровочных операций СПГ-топливом. Это будет стимулировать масштабное внедрение СПГ как экологически чистого судового топлива. Также необходимо формировать стимулирующие и мотивирующие меры. Во многих портах мира сегодня уже применяются и внедряются преференции для экологически чистых судов», – отметил Виктор Петрусевич. По его словам, подобную практику уже начинают применять и в отечественных портах. В частности, «при заходе танкера «Проспект Гагарина» в порт Приморск портовые власти снизили причальный сбор для экологически чистого судна на 10%.

Пресс-служба ПАО «Совкомфлот»

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом 12,7 млн тонн. 80 судов обладают ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.