Будущее ледников Антарктиды

Будущее ледников Антарктиды


Будущее ледников Антарктиды

Ледники в Восточной Антарктиде начали стремительно таять

На сайте НАСА появилась тревожная информация о том, что отмечено стремительное таяние ледников в Восточной Антарктиде, хотя ещё недавно считалось, что они достаточно стабильны.

До сих пор тревогу внушали ледники Западной Антарктиды, таяние которых обусловлено повышением температуры моря в Западной Антарктиде. Таяние ледников подтверждается учеными  Калифорнийского университета, проанализировавшими снимки со спутника  шести ледников, за период с  1992 по 2011 годы. Они пришли к выводу, что началось таяние всех шести ледников.

Такие же данные получены в Вашингтонском университете при изучении с помощью компьютерного моделирования процесса таяния ледника Твайтес,  самого крупного в Западной Антарктике. Естественно, это не одномоментный процесс – он может растянуться на несколько столетий, однако результат будет катастрофическим - уровень океана поднимется на 60 сантиметров. Ученые считают, что вероятнее всего этот процесс уже невозможно остановить.

Таяние ледников Восточной Антарктиды только усугубит ситуацию. По данным НАСА начал уменьшаться самый большой в этом регионе ледник Тоттен.  Ледники меньшего размера (Андервуд, Бонд, Адамс и Вандерфорд) по сравнению с 2008 годом уменьшились по высоте почти на три метра по сравнению с 2008 годом, при этом ежегодно они уменьшаются примерно на 25 сантиметров.

Сообщается, что если эти ледники растают, то последствия будут катастрофическими, поскольку уровень Мирового океана значительно поднимется.