«Суперкораллы» восстановят утраченные рифы

«Суперкораллы» восстановят утраченные рифы


«Суперкораллы» восстановят утраченные рифы

Американские учёные описали «суперкораллы», которые могут выживать и расти в неблагоприятных условиях, мало того, они способны восстанавливаться даже после отравления их среды обитания. Это открытие даёт надежду на спасение коралловых рифов, умирающих по всему миру от последствий глобального потепления и других природных и антропогенных факторов.

В последние десятилетия коралловые рифы массово деградируют и гибнут. Вместе с ними исчезает огромное количество разнообразных морских животных. Скорость деградации и гибели кораллов столь велика, что морские биологи прогнозируют возможность их полного исчезновения в ближайшие 30—40 лет. Возрастающее негативное воздействие человека особенно заметно на рифах, располагающихся в районах с высокой плотностью населения, в первую очередь — в Индо-Австралийском архипелаге, где сосредоточено более 30% коралловых рифов всего Мирового океана. Именно по этой причине при худшем сценарии к 2030 году под угрозой может оказаться существование Большого Барьерного рифа, расположенного в данном регионе.

Больше всего рифы страдают от различных последствий деятельности человека, от глобального потепления и закисления воды. Около трети кораллов уже погибло, и количество их продолжает сокращаться. По информации Межправительственной группы экспертов по изменению климата, потепление всего на 1,5 градуса приведёт к исчезновению 70—90% коралловых рифов Земли.

Учёные из Гавайского института морской биологии обнаружили разновидность кораллов, способных выживать в неблагоприятных условиях и быстро восстанавливаться (журнал Proceedings of the Royal Society Лондонского королевского общества).

Исследователи обратили внимание на коралловые рифы в заливе Канеохе на Гавайях, которые были практически полностью уничтожены в 1930—1970-х годах. В результате урбанизации, работ, связанных с углублением дна, сброса сточных вод площадь кораллового покрова к 1970 году сократилась на 95%. В конце 1970-х канализацию отвели, и кораллы начали быстро восстанавливаться, несмотря на то что вода стала слишком тёплой и кислой. Фактически в заливе образовались условия, считающиеся непригодными для жизни обычных кораллов. Однако выжившие «суперкораллы» смогли приспособиться и восстановили популяцию. Причём, эта разновидность кораллов настолько привыкла к среде обитания, что более прохладные и менее кислые воды ей уже не подходят.

По мнению учёных, ещё слишком рано говорить о том, смогут ли «суперкораллы» восстановить утраченные рифы во всём мире. Не известно, переживут ли они дальнейшее ухудшение условий жизни на Земле, если человечество не примет меры для предотвращения дальнейшего изменения климата.