Залежи ртути в вечной мерзлоте на Аляске – потенциальная экологическая угроза

Залежи ртути в вечной мерзлоте на Аляске – потенциальная экологическая угроза


Залежи ртути в вечной мерзлоте на  Аляске – потенциальная экологическая угроза

Залежи ртути в вечной мерзлоте на  Аляске – потенциальная экологическая угроза

Концентрация ртути в вечной мерзлоте в два раза превышает общие залежи этого вещества в почве, океане и атмосфере планеты.

Исследования ученых в США установили, что вечная мерзлота в северном полушарии, в частности  на Аляске, хранит огромное количество естественной ртути,  скапливавшейся  в ледниках на протяжении тысячелетий. Большая часть опасного вещества попадает туда вместе с органическими веществами из почвы и  из-за выбросов  угольных электростанций. Угольные загрязнения течениями доставляются в северные районы. Установлено,  что концентрация ртути в вечной мерзлоте в два раза превышает общие залежи этого вещества в почве, океане и атмосфере планеты.

Если бы не наблюдающееся таяние вечной мерзлоты, связанное с глобальным потеплением,  судьба этого естественного хранилища ртути в  замороженной земле не вызывала бы беспокойства. Однако вечная мерзлота тает. Это ступенчатый процесс – летом тает, зимой замерзает, но общая тенденция  постепенного таяния вечной мерзлоты сохраняется.

Вся беда в том, что если этот процесс будет ускоряться, он неизбежно затронет все экосистемы мира: в атмосферу попадет огромное количество углекислого газа, потому что начнут гнить отмершие растения, которые в промерзшей земле не гниют, останки животных (мамонтов, например), птиц. Также там могут находиться возбудители давно забытых или неизвестных человечеству болезней. При неблагоприятном развитии событий освободившаяся из льда ртуть будет накапливаться в воде, попадая в водные  и наземные пищевые цепи, оказывая вредное воздействие на людей и животных. А если учесть, что количество ртути, хранящейся в вечной мерзлоте,  исчисляется сотнями тысяч тонн, над миром нависнет угроза экологической катастрофы