Замёрзшая музыка

Замёрзшая музыка


Замёрзшая музыка

Холодное безмолвие арктических пейзажей было нарушено: норвежские музыканты-активисты Greenpeace играли на инструментах композицию «Воспоминания океана», написанную специально для этого события. Все инструменты — виолончель, рог, трубу и перкуссию — скульптор Билл Ковитц вырезал из ледяных глыб, выловленных в Северном ледовитом океане.

Ледяной концерт стал вехой в экспедиции Greenpeace:  Шпицберген — начало маршрута, который пройдёт с Северного полюса на Южный и займёт примерно год.

Сам концерт, как и экспедиция, должны привлечь внимание людей к проблеме изменения климата: в апреле 2019 года температура в Арктике была на 8 градусов выше нормы, а количество растаявшего льда превысило все рекорды.
Главы государств должны договориться о создании Мирового договора по океанам, обсуждение которого проходит в ООН: Мировой океан уже давно страдает от повышения температуры, таяния льда, промышленного освоения и загрязнения пластиком. Пора положить этому конец.

Лидер группы Терье Исунгсет призывает бережно относиться к природе, потому что она такая же хрупкая, как лёд. Именно поэтому инструменты этой группы сделаны из льда – холодные и уязвимые, как природа Севера.