Экокультура «отгораживания» или защита от беззащитных

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Экокультура «отгораживания» или защита от беззащитных


Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Лауреат конкурса - Вероника Локунова

Локунова Вероника окончила МГППУ по специальности «экологический педагог-психолог». Инициатор и участник многих информационно-образовательных проектов: «Кошке нужен дом», «Животные в городе» и др. Организатор художественных выставок, популяризировавших живопись без использования кистей из меха животных. Сотрудничает с изданиями «Green City», «Мир Животных», «Эколог и Я». За заслуги в популяризации экологического образа жизни удостоена Почётной грамоты от Государственной Думы РФ.

1. Дом

Вначале был Дом. Обнесённый полупрозрачным, призрачным забором, он был границей, за которой начинался Мир.

Метели, заморозки, проливные дожди, молнии, ураганы – всё это могло бы вмиг уничтожить Человека, если бы не Дом.

Но там, за огородом, за полем, оставался он, враждебный и пугающий, наполненный чужой, страшной жизнью Лес. Крики совы, удушающий дым болота, тревожный серп Луны, прорезающий ночь волчьим воем – всё это в его стороне, в его темноте. Эти шорохи, эти бегущие на свет пугающие твари – всё враждебно, всё таит опасность.

Закрыться, сделаться неуязвимым, недосягаемым – вот для чего человеку Дом. Стереть дикий мир пилами, словно ластиком, и написать на белом полотне свои человеческие карты с разметками троп-улиц и нор-домов – подальше от всех этих рыщущих впотьмах существ, вспархивающих летучими мышами.

Города обзавелись щитами стен, стрелками, огнями, выжженными землями ограждений. Человек выдохнул. Многосемянные многоквартирные стручки домов, связанные ползущим стеблем электричества, интернета, социальных сетей – вот она защита от всего живущего и кишащего. И даже ни единой блохи или клопа, просочившегося сквозь бревенчатый пол.

Бетон, кирпич, стеклопакеты. Теперь не страшно.

2. Ненужные свидетели

Тот, кто оказался увидевшим и узнавшим нечто, что пытаются скрыть, становится свидетелем. От персонажа, вызывающего чувства вины и стыда, хотят избавиться, он становится нежелательным объектом.

Поскольку животные оказались свидетелями изгнания человека из Рая, то были обречены стать вечными «обличителями» греха.

Человечество придумывает «одомашнивание» не только для того, чтобы сделать пугающее природное «зло» ручным и приспособленным под людские нужды, но и чтобы таким образом «задобрить» свидетелей.

Одних было решено запереть в сараях до пищевого востребования, других же держать подле себя в целях защиты от всевозможных нападений и в качестве тягловой силы.

Кров и пища – вот «дары», которые были даны в обмен на молчание и без того молчащих.

Модифицировавшись, хлев перестроился в фабрики, воспроизводящие и умерщвляющие животных как биомассу. Пытаясь замаскировать эксплуатацию живых существ, «культурное общество» зверофермы и птицефермы прячет от глаз обывателя. Развитие цивилизации предполагает рождение «окорочка», уже упакованного и маркированного. Суть индустрии, её кровавые подробности заклеены рекламными упаковками готовых кукарекающих котлет и мычащих гамбургеров.

А вот помощники по хозяйству остались невостребованными. В век отсутствия в мегаполисах курятников и бродящих по соседству лис будки с собаками становятся городским аппендиксом, а в высотных домах неоткуда взяться мышам, потому, и кошкам.

Остатки бесконтрольной и пробивающейся сквозь затворы городов животной жизни – это бездомные собаки и кошки.

В городах именно они остались горсткой свидетелей человеческого падения.

3. Свидетеля на мыло

Одомашненные и ненужные, кошки и собаки становятся «живым» мусором городов. А отходы, как мы знаем, утилизируются либо сжиганием, либо переработкой.

Решения государств по регуляции численности бездомных животных – это лакмусовая бумажка «гуманности» с нехитрой шкалой от одного до четырёх.

Первое деление – «собачий ящик»

Тут вспоминается Булгаковский господин Шариков, заведующий подотделом очистки города Москвы от бродячих животных, шкурки которых шли на отделку верхней одежды для рабочего класса. Бывшие союзные республики использовали такую форму отлова вплоть до последнего времени, без стеснения надевая парик советского прошлого. Таким анти-примером до сих пор является наш развивающийся и высококультурный Азербайджан. Схема проста: мэрия руководит управлением коммунального хозяйства, а он, в свою очередь, заведует «собачьим ящиком» – конторой по убийству бездомных животных. Сейчас «собачий ящик «переименовали в «Центр заботы о собаках», заменив слово «убийство» на «эвтаназия», и ящик предстал в праздничной нарядной упаковке! Только также отлов и отстрел производится одновременно, а зоозащитников лишают права голоса.

Второе деление – «платье для голого короля»

Турция решила завуалировать проблему и предложить неэффективное, но очень «европейское» решение. Шёлком и рекламой вытканная ширма– успокоительное для граждан и туристов – это «барынаки» , замаскированные под приюты концлагеря, в которых животные медленно умирают без ветеринарной помощи, а, порой, и без минимальной пищи.

Деление третье – «турист за всё в ответе»

Некоторые государства, специализирующиеся на туристическом бизнесе, все заботы о бездомных животных поручают туристам. К примеру, в Греции в некоторых районах во время курортного сезона у собак на улицах больше шансов быть усыновленными, чем у собак в приютах, потому что туристы их видят и любят. Однако вне сезона, менее удачливые бездомные мохнатые бродяги чаще всего отравлены или погибают от голода, продолжительность их жизни не составляет более 6-ти месяцев.

Деление четвёртое – «учёт и контроль»

Идеальным местом для жизни можно посчитать север Италии и регион Трентино-Альто-Адидже, где вообще нет бездомных животных. Чипирование, стерилизация и чёткий контроль – вот 3 составляющие успеха для «расфасовки» животных по домам. Оказывается, именно жёсткая система штрафов за отказ от чипирования, за выгул собаки без поводка и за любые правонарушения в отношении животных вплоть до тюремного наказания до 1, 5 лет содействует решению проблемы с бездомными животными.

Кажется, что вывод очевиден, и нужно выдать странам в обязательном порядке наборы «ежовых рукавиц» регистров и реестров учётов и штрафов.

Но, нет ли в самом словосочетании «отсутствие бездомных животных» той кривой усмешки, про ликвидацию свидетелей?

4. Экокультура «отгораживания»

Зоны отдыха граждан – теперь так называются островки растительности в мегаполисах, представляющие собой дерево в кадке в окружении пяти лавочек . Если же вдоль автотрассы щедро посажены кусты, то такую аллею можно и парком обозвать.

Так что же это за экологическая культура, если выносит всё живое за скобки жизненного пространства города, минимализируя участки «неокультуренной» природы?!

В Греции с начала 2018 года существует проект Zero Stray Pawject., целью которого является сведение бездомных животных до нуля, они работают рука об руку с муниципалитетом Эгины, мэром, директором общественного здравоохранения, государственной полицией, портовой и лесной полицией, директорами школ, местными ветеринарами и местным приютом для собак. Гуманная стерилизация вместо отравления или отстрела, чипирование, контроль, просвещение в школах – почти всё, как в Италии.

Но есть одно важное «но», проект Zero Stray Pawject решил найти корень проблемы, и он оказалась не только в поведении владельцев, но и в самом отношении горожан к животным. Греция – страна с 10 миллионами жителей, где бродячих кошек около 5 миллионов, а собак – 2-3 миллиона. Почему так произошло, только ли из-за безответственности владельцев?

Знаете, что думают люди о собаках в Греции?

Они рассматриваются только как «животные», и никак не члены семьи. Даже греческий закон предусматривает возвращение бездомных домашних животных в их «естественную окружающую среду, улицу», что является безумием. Собак разводили веками, чтобы быть рядом с людьми. Потому собаки после того, как их бросили, едва выживают на улице более нескольких лет. К

сожалению, большинство горожан не желает принимать тот факт, что собаки принадлежат не улице, а дому, не прикованные цепью в саду, но в доме с семьей.

Волонтёры Греции, Литвы, Турции, Азербайджана и Молдовы – те, кто делились своим опытом просвещения на тему бездомных животных, согласятся, что в этих словах вся горечь правды. Проблема не в поведении, а в его причине, в устойчивом негативном отношении к животным.

К чему же мы вернулись, неужели всё к той же модели «уничтожающего свидетелей» Адама?

Что же, когда речь идёт об экологической культуре как о гуманном и этичном способе взаимодействия человека и природы, не получаем ли мы в ситуации с бездомными животными обычное устранение других живых существ под прикрытием высокопарных и высокоморальных понятий?!

Возьмём ту же тему стерилизации бездомных животных, о которой повсеместно говорится как о единственном способе регуляции численности. Тема стерилизации провозглашается как часть экологической культуры, но так ли это, когда животных возвращают в ту же самую среду, где холод, голод и болезни, к тому же они ещё и не окончательно восстановленные после операции. Каким же образом мы здесь говорим о гуманности?

Да, многочисленные щенки и котята, погибающие на улицах от ядов или травм – это ужасно. Но виноваты ли они в том, из-за разросшейся грибницы человечества в городах нет места ничему живому?!

«Ноль животных» – это же мир без Тварей Божиих, мир без Рая?!

Экологическая культура становится синонимом минимализации отходов, сокращении вреда для окружающей среды, но как уменьшить наш подход « стыдящегося Адама» ?!

Как же перестать убегать от проблем, решений, самого себя, а, главное, от Бога?!

5. Новый Рай

Почему экологическая культура не может быть самодостаточной?!

Этичность и экологичность связывают как понятия одного ряда, но вопрос в том, на какой почве взрастают эти семена и на каких удобрениях?

Допустим, в буддизме со-чувствие и со-страдание к животным возникает из-за концепции круга страданий и перерождений. Буддист осознаёт любое живое создание как душу, которая могла быть или может быть воплощена в форме человека. Мир буддизма един, в нём нет разделения на «первозданное устрашающее и природное» и «умиротворяющее искусственное и окультуренное». В буддизме нет бегущего от животных человека не потому, что нет греха, а потому, что человек не разделяем от сотворённого мира.

Поэтому буддизму не нужно внедрять и популяризировать понятие «экологической культуры» и «экологической этики»!

В христианстве были все элементы животного фольклора, почти такого же богатого, как и в буддизме, но сухой догматизм и приоритет, придаваемый человеческому эгоизму, победили.

Получается, что мы создали экологическую культуру, считая, что Церкви не справиться с возрождением культуры почитания Творений Божиих?

Но как тогда быть со Святыми, которые, общаясь с дикими животными, возвращались в состояние Рая и мира со всеми живыми существами?!

Преподобный Еллий, перебиравшийся по воде верхом на крокодиле; Герасим, неразлучный со львом и Серафим Саровский, друживший с медведем.

Почему это было возможно?

Потому, что мир грехопадения Адама был изменён пришествием Христа, даровавшего людям возможность уподобиться Богу, сделаться вновь достойным Рая!

И мы в своём состоянии «бегства Адама» должны остановиться, мы должны принять в себя новый мир, единый со всем созданным Богом, не противоречивый, не противопоставленный, но мир с Христом, позволяющий нам вернуть былое величие человека и вернуть животных из «свидетелей» в союзники!

Вернёмся в Дом, неразделимый с Миром вокруг, Дом нашего Отца и Мир, сотворённый им во имя Любви!

Подробнее о конкурсе:
http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/