Экомаркировка как корпоративная социальная ответственность бизнеса

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Экомаркировка как корпоративная социальная ответственность бизнеса


Экомаркировка как корпоративная социальная ответственность бизнеса

Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Победитель в номинации «Экология и бизнес» - Елена Шаройкина

Елена Акинфовна Шаройкина – российский общественный деятель и медиаменеджер, эксперт в области социальных коммуникаций и корпоративного консалтинга. Руководитель Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), глава Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации.

Эта история основана на личном опыте, началась она в 2004 году и задала экологический тон всему дальнейшему жизненному пути. Тогда мы столкнулась с ситуацией, когда бизнес в погоне за коммерческой выгодой закрыл глаза на законы и этические принципы. Та самая формула в действии: нет такого преступления, на которое не пойдёт бизнес ради 300 % прибыли.  

Решение задач одного маркетингового проекта познакомило меня с темой ГМО (генетически модифицированных организмов) и русскими учеными, которые одними из первых в России начали заниматься этой проблемой. Мы с коллегами начали глубоко изучать вопрос и проведя исследование столичного рынка выяснили, что производители детского питания без всякого стеснения используют в своей продукции ГМО-ингредиенты, безопасность которых не доказана по сей день, и даже не считают нужным предупредить об этом своих потребителей, нарушая действовавшее на тот момент законодательство. Причём среди «преступников» оказались крупнейшие транснациональные производители, такие как Nestle, Gerber, Valio и Nutricia. В 10 из 14 продуктов мы нашли ГМО, то есть вероятность накормить малыша продуктом, который, возможно, способен нанести серьёзный ущерб его здоровью, превышала 70 %. Компания Nestle тогда даже попыталась оспорить выявленное нами нарушение в судебном порядке, но Фемида действовала беспристрастно, справедливость восторжествовала и ОАГБ одержала победу, став чуть ли не единственной в мире НКО, сумевшей дать отпор транснациональному гиганту.

Тогда стало понятно, что бизнес идёт на обман, не считаясь с нашими базовыми потребностями в безопасности, и готов ставить под удар даже самых маленьких и незащищённых, пользуясь непрозрачностью и отсутствием достоверной информации. Этот случай положил начало деятельности Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) – некоммерческой организации, объединяющей учёных и общественников, отстаивающих право граждан на правду и открытость в деле использования непроверенных и потенциально опасных технологий, способных нанести ущерб нашему здоровью и окружающей среде. В том же году свою историю начал проект «Общественный контроль потребительского рынка», ставший одним из пионеров в области независимого контроля качества продуктов в России. Практически каждая проверка по сей день выявляет серьёзные нарушения требований безопасности, которые могут приводить к развитию опасных заболеваний у человека.  

За эти годы мы выяснили массу нелицеприятных подробностей и обнажили множество проблем, ставящих каждого из нас и нашу планету в очень уязвлённое положение. И конечно же, мы сразу же начали искать решение, способное защитить наши базовые права на качественную и безопасную пишу, произведённую без ущерба окружающей среде и в соответствии с принципами устойчивого развития. 

Сегодня в 2020 году мы наблюдаем рассвет осознанного потребления, выбирать экологически чистые продукты стало «модным», производители кричат об этом со всех сторон, используя эти лозунги как маркетинговое преимущество и отвечая на запрос потребителей, которые поняли, что качество жизни, здоровье и безопасность напрямую зависят от наших ежедневных привычек и выбора продуктов питания, которые мы едим, одежды, которую надеваем, косметики, которую наносим, и техники, которую используем, обеспечивая свой ежедневный комфорт, и так далее. Практика показывает, что сиюминутный комфорт далеко не всегда равен безопасности, а порой сопряжён со значительным риском. Для того чтобы это осознать потребовалось почти 20 лет, но удалось ли построить систему производства в соответствии с экологическими стандартами? Здесь вынуждена расстроить, не всё так просто, как кажется. 

Мировое сообщество заговорило о значимости экологической маркировки в 1992 году на исторической конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, когда было принято решение об ускоренном переходе к устойчивому потреблению и производству. Тогда эксперты заявили о необходимости разработки и внедрения эффективных, прозрачных, проверяемых, не вводящих в заблуждение и недискриминационных добровольных инструментов для предоставления информации потребителям об устойчивом производстве и потреблении. 

Экологическая маркировка – это знак, транслирующий потребителю информацию о безопасности товара/продукта для здоровья и окружающей среды. Она сообщает о том, что при производстве продукта применяются безопасные ингредиенты и методики, а негативное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, по сравнению с аналогичными товарами, либо производство организовано с применением экологически оптимальных технологий.  

В апреле прошлого года ведущие специалисты в области экологической сертификации и маркировки в ходе отраслевой конференции выделили ключевые тенденции и проблемы, отметив растущую осведомленность и обеспокоенность потребителей и производителей в вопросах окружающей среды и комплексной безопасности, а также возможности сотрудничества различных программ по экологической маркировке, как между собой, так и в рамках международных организаций, в том числе на уровне ООН. 

1. Роль правительств в стимулировании «зелёных» закупок

Роль государства в установке требований к закупке экологически чистых продуктов играет решающую роль. Именно правительства стран способны задавать тенденцию на муниципальном и государственном уровне, поддерживая производителей, следующих независимым индивидуальным и национальным программам по сертификации. Законодательное требование о поставке в образовательные, медицинские, оборонные и прочие учреждения продуктов и товаров, произведённых экологически ответственным методом, будет способствовать развитию этого рынка и обозначит честные правила игры. 

В России государство только начинает проявлять интерес к теме «зелёных» закупок, и поэтому основными движущими силами развития экомаркировки пока являются, скорее, потребители и производители и то, этот тренд касается, главным образом, крупных городов с достаточно высоким уровнем жизни и доходов населения.

2. Экомаркировка способствует развитию рынка B2B

Растущий интерес со стороны как потребителей, так и производителей товаров ко всем аспектам производства, транспортировки и упаковки, обеспечивает рост рынка B2B. Например, крупные ритейлеры в ответ на потребительский спрос начинают предъявлять определённые экологические требования к своим поставщикам и поставляемым им продуктам и товарам, подкрепляя эти требования запросом со стороны потребителей. 

3. «Гринвошинг» и недобросовестная конкуренция как глобальная проблема экомаркировки 

«Гринвошинг» – это маркетинговый обман, которые позиционирует продукты экологически чистыми, хотя они таковыми не являются. Такая практика вводит в заблуждение потребителя, который верит на слово кричащим с упаковки или рекламных роликов лозунгам, не обладая достаточной информацией в оценке достоверности, что даёт несправедливое преимущество продуктам. В нашей практике таким «гринвошером» стал магазин «ВкусВилл», позиционируемый как магазин продуктов для здорового питания. В ходе проверок ОАГБ мы ещё ни разу не смогли приобрести там продукт без нарушений. Получается, пока этой торговой сети не удаётся выстроить должную систему контроля и обеспечить потребителей действительно безопасной для их здоровья продукцией, хотя эта торговая сеть является одной из самых быстрорастущих. 

4. Успех программ добровольной сертификации

С точки зрения мировых экспертов, экомаркировка должна действовать в симбиозе добровольных программ и национальных стандартов, только такой подход позволяет обеспечить эффективность этих инструментов. Добровольные сертификаты успешно способствуют ответственному производству и потреблению. Как, например, в случае с Парижским климатическим соглашением, положения которого носят добровольный характер, но тем не менее способствуют значительному увеличению климатических инициатив в отдельных странах на местном уровне.  

5. Растущий спрос на экологическую информацию

Потребители по-прежнему представляют чрезвычайно мощную силу, способную влиять на изменение рыночных тенденций. Голосование кошельком крайне действенный инструмент. Именно наше индивидуальные решения о том, какие товары и продукты мы покупаем каждый день, формирует и будущий рынок, включая определение требований для компаний в области устойчивого развития, социальной сферы и этики.

ОАГБ запустила собственную добровольную сертификацию, систему независимого контроля качества и маркировку «Биологически безопасно» в 2008 году. Она призвана выделить на полке продукцию ответственных производителей и стать своеобразным «зелёным светом» для осознанного выбора потребителей, обеспокоенного безопасностью продуктов питания, которые составляют ежедневный рацион. 

Производители с энтузиазмом приняли идею прозрачности и выразили готовность подтверждать безопасность своей продукции независимыми исследованиями, были готовы идти на дополнительные расходы, сопряжённые с этим процессом, понимая, что такой подход в конечном итоге приведёт к увеличению прибыли за счет лояльности и доверия потребителей. Но тогда грянул мировой экономический кризис, вынудивший производителей сократить издержки, и проект был заморожен. Спустя пять лет, когда экономика окрепла, маркировка «Биологически безопасно» пережила второе рождение и на продуктах питания в торговых сетях вновь заблестела голограмма в виде зелёного пятилистника. Сегодня к нам обращается всё больше производителей, готовых пойти на дополнительный внешний контроль, который обеспечит гарантию конечному потребителю и обусловит их предпочтения. 

Однако жизнеспособность этого проекта сможет подтвердить только наш потребительский выбор, ведь сейчас мы входим в куда более глубокий экономический и экзистенциальный кризис, вызванный пандемией коронавируса. Вместе с тем этот кризис, который уже радикально повлиял на все отрасли жизни, показал нашу уязвимость перед современными технологиями, которыми мы так увлеченно заигрываемся, отдаляясь от природы и экологии сознания. Чтобы успешно преодолеть этот кризис нам следует двигаться в сторону чистоты жизни и каждый день отдавать предпочтение безопасности, а не сиюминутному комфорту, поддерживать экологические инициативы, в основе которых прозрачность и настоящая гигиена окружающей среды, которая формирует устойчивое развитие. Давайте усвоим этот урок все вместе!   

Подробнее о конкурсе:

http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/