
Экомаркировка как корпоративная социальная ответственность бизнеса

Экомаркировка как корпоративная социальная ответственность бизнеса
Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Победитель в номинации «Экология и бизнес» - Елена Шаройкина
Елена Акинфовна Шаройкина – российский общественный деятель и медиаменеджер, эксперт в области социальных коммуникаций и корпоративного консалтинга. Руководитель Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), глава Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации.
Эта история основана на личном опыте, началась она в 2004 году и задала экологический тон всему дальнейшему жизненному пути. Тогда мы столкнулась с ситуацией, когда бизнес в погоне за коммерческой выгодой закрыл глаза на законы и этические принципы. Та самая формула в действии: нет такого преступления, на которое не пойдёт бизнес ради 300 % прибыли.
Решение задач одного маркетингового проекта познакомило меня с темой ГМО (генетически модифицированных организмов) и русскими учеными, которые одними из первых в России начали заниматься этой проблемой. Мы с коллегами начали глубоко изучать вопрос и проведя исследование столичного рынка выяснили, что производители детского питания без всякого стеснения используют в своей продукции ГМО-ингредиенты, безопасность которых не доказана по сей день, и даже не считают нужным предупредить об этом своих потребителей, нарушая действовавшее на тот момент законодательство. Причём среди «преступников» оказались крупнейшие транснациональные производители, такие как Nestle, Gerber, Valio и Nutricia. В 10 из 14 продуктов мы нашли ГМО, то есть вероятность накормить малыша продуктом, который, возможно, способен нанести серьёзный ущерб его здоровью, превышала 70 %. Компания Nestle тогда даже попыталась оспорить выявленное нами нарушение в судебном порядке, но Фемида действовала беспристрастно, справедливость восторжествовала и ОАГБ одержала победу, став чуть ли не единственной в мире НКО, сумевшей дать отпор транснациональному гиганту.
Тогда стало понятно, что бизнес идёт на обман, не считаясь с нашими базовыми потребностями в безопасности, и готов ставить под удар даже самых маленьких и незащищённых, пользуясь непрозрачностью и отсутствием достоверной информации. Этот случай положил начало деятельности Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) – некоммерческой организации, объединяющей учёных и общественников, отстаивающих право граждан на правду и открытость в деле использования непроверенных и потенциально опасных технологий, способных нанести ущерб нашему здоровью и окружающей среде. В том же году свою историю начал проект «Общественный контроль потребительского рынка», ставший одним из пионеров в области независимого контроля качества продуктов в России. Практически каждая проверка по сей день выявляет серьёзные нарушения требований безопасности, которые могут приводить к развитию опасных заболеваний у человека.
За эти годы мы выяснили массу нелицеприятных подробностей и обнажили множество проблем, ставящих каждого из нас и нашу планету в очень уязвлённое положение. И конечно же, мы сразу же начали искать решение, способное защитить наши базовые права на качественную и безопасную пишу, произведённую без ущерба окружающей среде и в соответствии с принципами устойчивого развития.
Сегодня в 2020 году мы наблюдаем рассвет осознанного потребления, выбирать экологически чистые продукты стало «модным», производители кричат об этом со всех сторон, используя эти лозунги как маркетинговое преимущество и отвечая на запрос потребителей, которые поняли, что качество жизни, здоровье и безопасность напрямую зависят от наших ежедневных привычек и выбора продуктов питания, которые мы едим, одежды, которую надеваем, косметики, которую наносим, и техники, которую используем, обеспечивая свой ежедневный комфорт, и так далее. Практика показывает, что сиюминутный комфорт далеко не всегда равен безопасности, а порой сопряжён со значительным риском. Для того чтобы это осознать потребовалось почти 20 лет, но удалось ли построить систему производства в соответствии с экологическими стандартами? Здесь вынуждена расстроить, не всё так просто, как кажется.
Мировое сообщество заговорило о значимости экологической маркировки в 1992 году на исторической конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, когда было принято решение об ускоренном переходе к устойчивому потреблению и производству. Тогда эксперты заявили о необходимости разработки и внедрения эффективных, прозрачных, проверяемых, не вводящих в заблуждение и недискриминационных добровольных инструментов для предоставления информации потребителям об устойчивом производстве и потреблении.
Экологическая маркировка – это знак, транслирующий потребителю информацию о безопасности товара/продукта для здоровья и окружающей среды. Она сообщает о том, что при производстве продукта применяются безопасные ингредиенты и методики, а негативное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, по сравнению с аналогичными товарами, либо производство организовано с применением экологически оптимальных технологий.
В апреле прошлого года ведущие специалисты в области экологической сертификации и маркировки в ходе отраслевой конференции выделили ключевые тенденции и проблемы, отметив растущую осведомленность и обеспокоенность потребителей и производителей в вопросах окружающей среды и комплексной безопасности, а также возможности сотрудничества различных программ по экологической маркировке, как между собой, так и в рамках международных организаций, в том числе на уровне ООН.
1. Роль правительств в стимулировании «зелёных» закупок
Роль государства в установке требований к закупке экологически чистых продуктов играет решающую роль. Именно правительства стран способны задавать тенденцию на муниципальном и государственном уровне, поддерживая производителей, следующих независимым индивидуальным и национальным программам по сертификации. Законодательное требование о поставке в образовательные, медицинские, оборонные и прочие учреждения продуктов и товаров, произведённых экологически ответственным методом, будет способствовать развитию этого рынка и обозначит честные правила игры.
В России государство только начинает проявлять интерес к теме «зелёных» закупок, и поэтому основными движущими силами развития экомаркировки пока являются, скорее, потребители и производители и то, этот тренд касается, главным образом, крупных городов с достаточно высоким уровнем жизни и доходов населения.
2. Экомаркировка способствует развитию рынка B2B
Растущий интерес со стороны как потребителей, так и производителей товаров ко всем аспектам производства, транспортировки и упаковки, обеспечивает рост рынка B2B. Например, крупные ритейлеры в ответ на потребительский спрос начинают предъявлять определённые экологические требования к своим поставщикам и поставляемым им продуктам и товарам, подкрепляя эти требования запросом со стороны потребителей.
3. «Гринвошинг» и недобросовестная конкуренция как глобальная проблема экомаркировки
«Гринвошинг» – это маркетинговый обман, которые позиционирует продукты экологически чистыми, хотя они таковыми не являются. Такая практика вводит в заблуждение потребителя, который верит на слово кричащим с упаковки или рекламных роликов лозунгам, не обладая достаточной информацией в оценке достоверности, что даёт несправедливое преимущество продуктам. В нашей практике таким «гринвошером» стал магазин «ВкусВилл», позиционируемый как магазин продуктов для здорового питания. В ходе проверок ОАГБ мы ещё ни разу не смогли приобрести там продукт без нарушений. Получается, пока этой торговой сети не удаётся выстроить должную систему контроля и обеспечить потребителей действительно безопасной для их здоровья продукцией, хотя эта торговая сеть является одной из самых быстрорастущих.
4. Успех программ добровольной сертификации
С точки зрения мировых экспертов, экомаркировка должна действовать в симбиозе добровольных программ и национальных стандартов, только такой подход позволяет обеспечить эффективность этих инструментов. Добровольные сертификаты успешно способствуют ответственному производству и потреблению. Как, например, в случае с Парижским климатическим соглашением, положения которого носят добровольный характер, но тем не менее способствуют значительному увеличению климатических инициатив в отдельных странах на местном уровне.
5. Растущий спрос на экологическую информацию
Потребители по-прежнему представляют чрезвычайно мощную силу, способную влиять на изменение рыночных тенденций. Голосование кошельком крайне действенный инструмент. Именно наше индивидуальные решения о том, какие товары и продукты мы покупаем каждый день, формирует и будущий рынок, включая определение требований для компаний в области устойчивого развития, социальной сферы и этики.
ОАГБ запустила собственную добровольную сертификацию, систему независимого контроля качества и маркировку «Биологически безопасно» в 2008 году. Она призвана выделить на полке продукцию ответственных производителей и стать своеобразным «зелёным светом» для осознанного выбора потребителей, обеспокоенного безопасностью продуктов питания, которые составляют ежедневный рацион.
Производители с энтузиазмом приняли идею прозрачности и выразили готовность подтверждать безопасность своей продукции независимыми исследованиями, были готовы идти на дополнительные расходы, сопряжённые с этим процессом, понимая, что такой подход в конечном итоге приведёт к увеличению прибыли за счет лояльности и доверия потребителей. Но тогда грянул мировой экономический кризис, вынудивший производителей сократить издержки, и проект был заморожен. Спустя пять лет, когда экономика окрепла, маркировка «Биологически безопасно» пережила второе рождение и на продуктах питания в торговых сетях вновь заблестела голограмма в виде зелёного пятилистника. Сегодня к нам обращается всё больше производителей, готовых пойти на дополнительный внешний контроль, который обеспечит гарантию конечному потребителю и обусловит их предпочтения.
Однако жизнеспособность этого проекта сможет подтвердить только наш потребительский выбор, ведь сейчас мы входим в куда более глубокий экономический и экзистенциальный кризис, вызванный пандемией коронавируса. Вместе с тем этот кризис, который уже радикально повлиял на все отрасли жизни, показал нашу уязвимость перед современными технологиями, которыми мы так увлеченно заигрываемся, отдаляясь от природы и экологии сознания. Чтобы успешно преодолеть этот кризис нам следует двигаться в сторону чистоты жизни и каждый день отдавать предпочтение безопасности, а не сиюминутному комфорту, поддерживать экологические инициативы, в основе которых прозрачность и настоящая гигиена окружающей среды, которая формирует устойчивое развитие. Давайте усвоим этот урок все вместе!
Подробнее о конкурсе: