A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Как эко


Как эко

Лидия Глазко,

заместитель главного редактора газеты Green City

home-recycling-her

Мусор

1. Пользуйтесь экосумками и многоразовыми (бумажными) пакетами при походе в магазин. Один целлофановый мешок разлагается несколько сотен лет, в то время как средняя продолжительность его жизни составляет всего 10-30 минут.

2. Отказывайтесь от упаковки, когда это возможно. Бананы и арбузы не нуждаются в отдельном целлофановом пакете. А развесные товары (орехи, сухофрукты, конфеты) можно класть в контейнеры, принесённые из дома.

3. Не покупайте так называемые «биоразлагаемые» пластиковые пакеты. Их экосвойства – фикция.

4. Покупайте товары в большой экономичной упаковке. Это уменьшит ваши затраты и количество выбрасываемого мусора.

5. Приобретайте только то, что вам действительно нужно, избегая лишних покупок, которые потом рискуют быть несъеденными и выброшенными. Пищевые отходы – третий по величине в мире источник выбросов парниковых газов, которые влияют на изменение климата и вредят экологии. В развитых странах ежегодно выбрасывается около 40% продуктов питания. При этом многие страны «третьего мира» до сих пор испытывают серьезный дефицит продовольствия, а от недоедания страдает каждый девятый житель планеты.

6. Делайте удобрение из пищевых отходов, используя для этого дачную компостную яму. Полученный торф пригодится в огороде.

741311 1030011550361620 4705387865064848481 o

7. Старайтесь сортировать и сдавать на переработку раздельно собранный мусор. В России есть множество пунктов приёма вторсырья и перерабатывающих предприятий.

8. Предпочитайте пластиковой упаковке бумажную или алюминиевую. Этот вид металла имеет бесконечный цикл переработки, ценится на рынке вторсырья и принимается почти во всех пунктах приёма отходов. Кроме того, алюминиевые банки легко прессуются и весят меньше, чем стеклянные бутылки, а потому их проще сортировать.

9. Откажитесь от одноразовой продукции: воды в пластиковых бутылках и одноразовой посуды. Используйте многоразовые бутылки и керамическую посуду, которую не нужно выбрасывать после каждого приёма пищи.

10. Сдавайте использованные батарейки и энергосберегающие лампы в специальные пункты приёма, которые можно найти в гипермаркетах MediaMarkt и IKEA. Таким образом, вы предотвратите попадание тяжёлых металлов и токсичных веществ в грунтовую воду, которая в итоге окажется в вашем стакане.

11. Покупайте многоразовые проездные билеты на общественный транспорт. Это сократит количество мусора, который не перерабатывается в России. Карточки имеют многокомпонентный состав, куда входит бумага, пластик и алюминий (магнитная лента). Это усложняет процесс переработки, поэтому проездные билеты не принимаются в пунктах сбора вторсырья. При этом услугами московского метрополитена ежедневно пользуются от 7 до 9 миллионов человек.

bb757d0c2810bb43791ef638dfa12423b474c45e slayder4

Энергопотребление

12. Не оставляйте зарядные устройства в розетках, а компьютеры в «ждущем режиме» на длительное время. Это приводит к бесполезной трате электроэнергии и ваших денег, а также увеличивает риски возникновения пожара.

13. Замените обычные ртутные лампочки на энергосберегающие или светодиодные. Они живут намного дольше, потребляют в 3-5 раз меньше электричества и быстро окупаются за счет низких энергозатрат.

14. Не забывайте выключать свет, когда уходите из пустых помещений. Это, в первую очередь, касается коридора, кухни и ванной комнаты.

15. Почаще мойте окна и плафоны ламп. Пыль скрадывает до 30% естественного и искусственного освещения, что приводит к сумраку в помещениях и вынуждает включать дополнительные источники света.

wash2

16. Мойте чайник от накипи, замедляющей процесс кипячения воды. Почаще размораживайте морозильную камеру. Толстый слой льда увеличивает потребление электричества. Кроме того, не ставьте в холодильник тёплые продукты. На их охлаждение расходуется много энергии.

17. Включайте кондиционер только в закрытых помещениях. В противном случае, он будет без толку расходовать огромное количество электроэнергии, не охлаждая воздух в комнате.

18. Стирайте одежду по мере необходимости, устанавливая правильный режим стирки и соблюдая нормы загрузки машины. Следует избегать как максимального, так и не полного наполнения «барабана». Кроме того, многие вещи можно стирать при низких температурах в быстром режиме, что также экономит энергию.

19. Уменьшите излишнюю яркость экранов компьютера и телевизора. Это не только поможет экологии, но и снимет лишнюю нагрузку с глаз.

pikseli-2272x1704-5591776

Вода

20. Выключайте воду в процессе чистки зубов. Не за чем тратить её впустую.

21. Выбирая кнопку в общественном туалете, нажимайте на маленькую. Она расходует на смыв в два раза меньше воды, чем большая.

22. Принимайте душ вместо ванной, на которую уходит намного больше воды – по 120 литров за раз.

23. Установите счётчики на воду. Это в значительной степени уменьшит ваши ежемесячные платежи за коммунальные услуги и поможет окружающей среде.

public-transportation-is-for-poor-people

Транспорт

24. При необходимости перемещения на короткие дистанции чаще ходите пешком и ездите на велосипеде. Это полезно не только для экологии, но и для вашего здоровья.

25. По возможности предпочитайте общественный транспорт личному автомобилю. Минус выхлопные газы, плюс время, которое могло быть потрачено в пробках.

26. Если вам не хочется отказываться от комфорта, выберите автомобиль высокого класса экологичности и изучите правила «зелёного» вождения, которые позволят уменьшить выбросы углекислого газа.

SPA-na-deskach-2

Одежда и косметические средства

27. Используйте натуральные моющие средства для дома. То же самое касается косметики по уходу за собой. В экосредствах нет опасных веществ, которые сушат кожу и вызывают аллергические реакции. Кроме того, они не загрязняют сточные воды химикатами.

28. Покупайте качественную одежду из хороших тканей. Она прослужит дольше, а значит нанесёт меньше вреда окружающей среде. Большая часть брендов, представленных в российских торговых центрах, относится к масс-маркету. Главное отличие такой одежды заключается в ее дешевизне, низком качестве и частом обновлении коллекций. Все это приводит к тому, что вещи быстро изнашиваются и выбрасываются на свалку, а покупатели тратят очередную порцию денег в магазине. Кроме того, в синтетических тканях нередко содержатся токсичные химические вещества, опасные для здоровья человека.

29. Отдавайте одежду и обувь, которая вам не нужна, на благие дела. Старые вещи можно сдать в магазины H&M, где за них дают 15%-скидку. В Москве также действует фонд Доктора Лизы, проекты «Добрый ящик» и Charity Shop, которые собирают вещи для нуждающихся. В Санкт-Петербурге – «Перемолка» и «Спасибо», которые устанавливают по всему городу контейнеры для ненужных вещей. Не пригодную для носки одежду они пускают в переработку, остальные предметы гардероба отдают различным благотворительным организациям. Вашей одежде также будут рады в любой церкви, где ей найдут хорошее применение.

cute-cow

Питание

30. Покупайте меньше мяса. Животноводство сильно влияет на изменение климата. Вредные выбросы от содержания скота составляют почти 15% всех парниковых газов, 65% из них приходятся на производство говядины и молочных продуктов.

 

 

Как сортировать мусор?