Коктейль из антибиотиков

Коктейль из антибиотиков


Коктейль из антибиотиков

Исследователи провели первое глобальное исследование загрязнения рек, которые протекают в 72 странах, где широко используются антибиотики. Результаты оказались неутешительными: 65% рек, обследованных на шести континентах, оказались проблемными. В некоторых из них концентрация антибиотиков была настолько высока, что уже представляла опасность не только для здоровья населения, но и для функционирования экосистем.

Исследование проводила группа учёных, возглавляемая Йоркским университетом (Великобритания).

Учёные проанализировали образцы воды из 91 крупной реки, включая такие гиганты, как Дунай и Меконг, в поисках наиболее распространённых антибиотиков. В некоторых случаях концентрация их была в 300 раз выше безопасной нормы. Эксперты считают, что присутствие антибиотиков в речной воде может повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий и микроорганизмов.

Страны с наибольшей концентрацией антибиотиков в речных водах: в Азии - это Бангладеш (который пользуется пресной водой из крупнейших рек Индии) и Пакистан, в Африке - Гана, Кения и Нигерия. В Европе повышенная концентрация была обнаружена в австрийском течении Дуная. В британской Темзе ученые нашли пять видов лекарственных препаратов, включая ципрофлоксацин - противомикробный препарат широкого спектра действия.

Самым распространённым препаратом в реках назвали триметоприм (чаще всего его используют в качестве профилактического средства для лечения заболеваний мочевыделительной системы) — его обнаружили в 307 из 711 образцов. Отмечается, что остатки лекарств попадают в водные артерии по канализации вместе с отходами больниц.

Вещества, содержащиеся в принимаемых нами препаратах, остаются активными, когда мы выводим их из организма. Таким образом, с ростом использования антибиотиков человечество выливает тонны антибиотиков напрямую в окружающую среду, утверждают авторы исследования. В результате одной из основных проблем современной медицины стала бактериальная резистентность: повышенная сопротивляемость микроорганизмов к препаратам, которые наиболее часто используются для борьбы с ними, отрицательную роль играет и привычка населения употреблять антибиотики при первых же симптомах заболевания.

В Европе, в целом, потребление антибиотиков в последние годы замедляется, но в таких странах, как Греция и Испания, согласно данным Европейского центра по профилактике заболеваний и борьбе с ними, оно продолжает расти. С другой стороны, потребление антибиотиков растет в менее развитых странах, что подтверждается результатами исследования. Таким образом, с ростом использования антибиотиков человечество выливает тонны антибиотиков напрямую в окружающую среду, утверждают авторы исследования.

Другой серьёзный источник загрязнения - интенсивное животноводство, в котором тоже широко используются антибиотики, которые попадают в воду с отходами животноводческих ферм.

Учёные опасаются, что к 2050 году устойчивость к микробным инфекциям обгонит онкологические заболевания в качестве основной причины смертности населения, так как растёт опасность появления новых «супербактерий», микроорганизмов, которые никак не реагируют на антибиотики. Всё больше болезней становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков, — это официальные данные ВОЗ.