Органические загрязнители дошли до Приморья.

Органические загрязнители дошли до Приморья.


Органические загрязнители дошли до Приморья.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — это ядовитые химические вещества, негативно влияющие на здоровье людей и окружающую среду. Они распространяются по воздуху и воде, и поэтому  могут воздействовать на людей и живую природу на значительном расстоянии от того места, где они попали в атмосферу. Они передаются по пищевой цепи и накапливаются в организме.

В мае 2001 г. в Стокгольме была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Это договор о сокращении или прекращении производства, использования и выпуска в атмосферу 12 основных СОЗ - это минимальный набор токсикантов, использование которых затрагивает интересы безопасности всех стран.

Недавно сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Университета Крита  изучили 15 образцов шерсти от нескольких животных Дальнего Востока: леопардового кота, мускусного оленя (кабарги), амурского ежа, волка и енотовидной собаки. Оказалось, что у них у всех в шерсти есть стойкие органические загрязнители: во всех образцах были обнаружены полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), такие, как антрацен, флуорантен, пиридин и фенантрен. В природе ПАУ образуются в результате термического разложения целлюлозы, но значительная часть таких веществ – техногенного происхождения, то есть появляются в окружающей среде в результате деятельности человека. Также в большинстве образцов нашлись следы инсектицида гексахлорбензола и производных ДДТ. Новость же была в том, что разные виды стойких органических загрязнителей обнаружили сразу у пяти видов диких наземных животных.

Больше всего токсичных химикатов оказалось в образцах шерсти кабарги. Очевидно, мускусные олени накапливают много токсинов из-за своего рациона, основу которого составляют преимущественно лишайники с  добавлением кустарниковых и травянистых растений. А лишайники обладают способностью  собирать вредные вещества, впитывая их из атмосферы. реагируя на загрязнения атмосферы раньше и сильнее, чем высшие растения.

Ученые отмечают,  что на глобальном уровне загрязнённость среды стойкими органическими загрязнителями возрастает. В то же время пока мало данных по накоплению СОЗ в наземных млекопитающих, поэтому так важно продолжать мониторинг токсинов среди как можно большего числа видов животных  с учётом отрицательного воздействия СОЗ и на людей.