Под угрозой вымирания находится миллион биологических видов

Под угрозой вымирания находится миллион биологических видов


Под угрозой вымирания находится миллион биологических видов

Такая утрата биоразнообразия в итоге ставит под вопрос существование человечества: из-за антропогенного воздействия уже в ближайшие десятилетия около миллиона биологических видов могут навсегда исчезнуть.

По оценкам ученых, сейчас на Земле обитает около 8 миллионов различных биологических видов, большинство из них - насекомые. Межправительственная группа экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) подсчитала, что человек уже изменил три четверти природных территориальных комплексов на суше и две трети — в мировом океане.

Над докладом работали 145 экспертов из 50 государств. В их распоряжении имелись данные нескольких тысяч исследований, которыми составители пользовались в течение трех лет. По мнению ученых, темпы вымирания «уже в десятки или сотни раз выше, чем они были в среднем в минувшие 10 миллионов лет». Причины этого - глобальное потепление, загрязнение воздуха и сокращение запасов питьевой воды. В результате антропогенной деятельности на планете исчезают леса, в которых обитают насекомые-опылители, а в океане резко сокращаются рыбные ресурсы.

Председатель группы ООН Роберт Уотсон подчеркнул, что, человечество само разрушает качество жизни «на глобальном уровне».«Политические лидеры, общественное мнение, отдельные предприятия должны действовать без промедления, чтобы спасти биоразнообразие, которое сегодня находится под угрозой из-за деятельности человека. Наш доклад объясняет, насколько биоразнообразие важно для благополучия человечества» ( Роберт Уотсон).

В исследовании также представлен ряд мер по спасению биоразнообразия — неотложные действия как на локальных, так и на глобальном уровнях