Сочувствовать ли курильщикам?

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Сочувствовать ли курильщикам?


Сочувствовать ли курильщикам?

Гитлер не курит, и ты – не кури

Как оказывается, первую крупномасштабную антитабачную кампанию за всю историю человечества провела в 1930-е – начале 1940-х годов нацистская Германия. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые министерствами здравоохранения разных стран в борьбе с курением. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий.

Примечательно, что борьба за здоровую нацию была крайне политизирована. Так, нацистская пропаганда постоянно подчёркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашистские лидеры Европы – итальянец Муссолини и испанец Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщицами являются «враги Германии» – Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Гитлеру принадлежит следующий пассаж: «Табак – это месть краснокожих белому человеку». А однажды он заявил, что если бы не бросил курить, то нацизм никогда не победил бы в Германии.

Но кампания оказалась абсолютно неэффективной. Число курильщиков за первые шесть лет пребывания нацистов у власти значительно выросло. Более того, немцы стали курить даже больше, чем другие европейцы. Некоторые историки видят в этом проявление «тихой оппозиции» гитлеровскому режиму: курение стало своеобразным способом выражения протеста. Но, скорее всего, нервные потрясения от войны невозможно было «перебить» никакими агитационными методами.

Протестуем!

Антитабачная пропаганда активно развернулась уже после II Мировой войны. Сегодня Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака подписали 168 стран. Ограничиваются места для курения и для рекламы сигарет, на пачках размещаются устрашающие надписи и картинки, людей премируют за добровольный отказ от курения и штрафуют за неповиновение антитабачному законодательству.

В Великобритании уже более 10 лет действует один из самых жёстких антитабачных законов. И судя по всему, закон неплохо работает, так как количество курильщиков за это время сократилось на четверть. Всё началось с запрета курения в общественных местах (на автобусных остановках, «пятачках» около офисных зданий, у барных стоек в пабах и т.д.), потом ввели штрафы для компаний за отсутствие табличек «курение запрещено». Была создана система премирования тех граждан, кто доносил на нарушающих закон курильщиков. Апофеозом же борьбы с табакокурением стало то, что страховые компании отказывают курильщикам в проведении необходимого лечения, пока те не бросят вредную привычку. Примечательно, что английские любители сигарет в целом согласны с драконовскими законами, и практически не протестуют. Объясняется это чёткостью и ясностью законов, принятие которых сопровождается антиникотиновыми акциями, широко разъясняющими вред от курения.

kurilshikОтносительно мягкие формы протестное движение курильщиков принимало и в США. Там сигарные магазины и курительные заведения предлагали своим клиентам недорогую акцию протеста: посылать чай в пакетиках (или его изображение) в Белый Дом или членам Конгресса, очевидно, напоминая о знаменитом Бостонском Чаепитии. Но, несмотря на то, что акция, в которой приняли участие миллионы американских курильщиков, длилась несколько месяцев, все необходимые законы были приняты, и места для курения сейчас ограничены практически во всех штатах.

В Турции протесты курильщиков поддержали владельцы ресторанов, баров и кафе, поскольку курение с 2008 года запрещено во всех закрытых пространствах, к которым по закону относится даже простой тент, натянутый над столиками. По данным турецких СМИ, новые правила уже негативно отразились на работе ресторанов в туристических зонах. Но ничего не поделаешь, туристам приходится мириться с введёнными ограничениями.

Никто, собственно, и не против...

Протесты против ограничения курильщиков в правах тем или иным способом высказываются практически во всех странах, вводящих антитабачные законы. У сторонников курения даже есть своя правозащитная организация – Forest (Freedom Organization for the Right to Enjoy Smoking Tobacco – Организация за свободное право получать удовольствие от табакокурения), благодаря которой английские пабы, в которых не подают еду, до сих пор являются «оазисами» для курильщиков.

Но, если верить опросам, более половины курильщиков сами ратуют за введение вменяемых ограничений, таких как локализация мест курения, запрет продажи сигарет детям и подросткам и т.д. Да и сами табачные компании подтверждают вред от курения и тратят огромные средства на разработку «менее вредных» сигарет.

Опрос: курить или нет?

Минздрав РФ подготовил законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ предусматривает запрет на курение в общественных местах, на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, передает РИА.

Сигареты и другие табачные изделия можно будет купить только в магазинах, торговая площадь которых превышает 50 кв. метров (для сельской местности вдвое меньше). При этом в магазинах запрещается открытая выкладка сигарет, покупателям нужно будет обращаться к продавцу за прейскурантом. А все рестораны, кафе и бары, соответственно, станут «некурящими».

Антитабачный законопроект будет рассмотрен в правительстве 18 октября, а к 1 ноября его внесут в Государственную Думу РФ, заявил журналистам статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.
Грин Сити решила выяснить, что читатели думают об этой инициативе.

Ольга Магно (г.Париж):

Мне, как человеку, который никогда не курил и плохо переносит запах сигареты, хотелось бы поддержать проект российского Минздрава. Я живу во Франции уже 10 лет, и несколько лет назад курение было запрещено на дискотеках, внутри кафе, ну и, конечно, на вокзалах, в офисах и в других общественных местах. Стало намного приятнее жить, ходить в кафе, рестораны и бары, т.к. к сожалению, курильщики редко заботятся о комфорте некурящих, а запреты на государственном уровне дисциплинируют любителей сигарет.
Когда такие законы приняли во Франции, а ещё увеличили цены на сигареты, многие мои друзья и знакомые бросили курить. То есть государственная политика пошла на пользу здоровью нации. К сожалению, сейчас антитабачная кампания сошла на нет, и количество курильщиков не снижается. Так что проблема курения, конечно, никуда не исчезла, но ее частичное регулирование, на мой взгляд, вполне возможно благодаря специальным государственным программам.

Алексей Макаревский, историк, блогер (г. Чебоксары, Чувашия):

У нас в киосках «Чувашпечать» уже давно не продают сигареты. Но до сих пор продолжается торговля в коммерческих ларьках. Расположены они буквально в 20–30 шагах от средних школ, так что ученики могут свободно приобрести «в своё удовольствие» сигареты и даже пиво. Конечно, проходят рейды правоохранительных органов, но не так часто, и обычно с участием «подсадных». Плохо то, что в последнее время возросло количество курящих девушек, молодых мам, прогуливающихся с грудными детишками... Но это проблема небольшая по сравнению с продажей различных спиртовых «настоек»: в любой аптеке их можно купить круглосуточно. Наверное, и с этим уже пора начинать бороться, ведь они свободно продаются даже в почтовых отделениях. А всё сразу моментально не запретишь...

Виктория Аксюк, менеджер (г. Москва):

Лично я очень ждала этот законопроект. Считаю, что он давно был необходим. Зачастую кафе разделены на зоны для курящих и некурящих, и, тем не менее, весь дым распространяется по всему залу. А на открытых летних площадках у ресторанов и кафе мы тоже вынуждены дышать табачным дымом. Можно часто наблюдать пренеприятное зрелище, как молодые матери прямо-таки окуривают своих детей в колясках. Мы все знаем о вреде курения, о том, как страдает бронхо-лёгочная система, сосуды и, как следствие, сердце, но все надеемся, что именно нас это никаким образом не коснётся. И если экологическую ситуацию мы изменить не в силах, а питаться экологически чистыми продуктами может позволить себе не каждый, то оградить себя и своих близких (особенно детей) от никотинового вреда очень поможет этот законопроект.

Кирилл Шулика, заместитель председателя организации «Демократический выбор»:

На самом деле есть бизнес на продаже табака, а есть бизнес на борьбе с курением. Так вот сейчас мы видим борьбу двух лобби – табачного и антитабачного. Понятно, что запрет на курение в ресторанах, скорее, оттолкнёт людей не от сигарет, а от ресторанов, что ударит по бизнесу. Борьба с курением – вещь социальная, и эту проблему нельзя решить запретами. Можно только убеждением и продвижением идей здорового образа жизни.

Андрей Адельфинский, преподаватель (г. Москва):

Замечательно! Мы с детства знаем, что капля никотина убивает лошадь – но стало ли число курильщиков от этого меньшим? Похоже, меры разъяснительного характера не столь эффективны. Сегодня в большинстве развитых стран практикуются также и ограничительные меры.
Можно посочувствовать курильщикам – но в сравнении с антитабачными мерами прошлого этот запрет вполне гуманен. Во времена Колумба одного конквистадора осудили на 7 лет с формулировкой «только сатана может выпускать дым из ноздрей». В допетровской же России за курение пороли, а при вторичном нарушении наказывали вырыванием ноздрей.
Единственная проблема: будет ли закон исполняться? Как известно, у нас суровость законов сочетается с необязательностью их исполнения.

Вадим Петров, общественный деятель, бизнесмен (г. Москва):

Указанный законопроект не решает проблему борьбы с курением, а подобно недавнему запрету продажи алкогольной продукции, создаёт препятствия, лишь раздражающие реальных курильщиков: если человек курит, он так просто не бросит курить, слишком много психологических факторов связано с этой привычкой. Европейский опыт «сильно курящих» стран, где указанные запреты были введены (например, в Австрии), показывает, что в результате курение становится «элитной» привычкой – в дорогих ресторанах и барах всё равно остаётся возможность курить.
А с точки зрения защиты несовершеннолетних от курения, то гораздо эффективнее было бы введение более качественного надзора и больших штрафов за продажу табачной продукции вкупе с пропагандой здорового образа жизни.
По моему мнению, наше общество ещё не подготовлено психологически к таким запретам, сейчас лучше обратить внимание на информационные способы воздействия в этой сфере.

Наталья Солнцева, директор, Школа стилистов «Персона» (г. Москва):

Начнём с того, что я курю, но я «за» такие ограничения. Курение – это плохая привычка, от которой, к сожалению, трудно избавиться. Надеюсь, лично мне эти ограничения помогут. В кафе частенько выбираю некурящие зоны, ведь приятнее питаться без табачного дыма, перестала курить в машине. В общем, я «за» двумя руками.

Светлана Королёва, экологическое движение «Зелёный век» (г. Москва):

Не могу сказать, рада или нет подобному законопроекту, потому что привыкла сама справляться с вопросами курения. Конечно, я испытываю дискомфорт, если нахожусь в помещении с курильщиками. Стойкий сигаретный запах так впитывается одеждой, что после посещения клуба, кафе или ресторана приходится полностью переодеваться. Автобусные остановки – это отдельная тема, ведь многие курильщики докуривают сигареты, чуть ли не зайдя уже в транспорт. Поэтому мне приходится, закрывая нос руками, побыстрее пробиваться внутрь автобуса или ждать вдалеке, пока курильщики докурят свои сигареты и заполнят собой общественный транспорт. В общем, получается какая-то борьба с неизвестным врагом. Или известным – сигаретой!
А что касается запрета на рекламу табачных изделий – я только «за», если наши дети перестанут видеть по телевизору, на уличных рекламных щитах сигаретные пачки с призывно улыбающимися красивыми девушками и юношами. Конечно, появится много недовольных, испытывающих трудности в покупке сигарет, когда они будут продаваться только в определённых местах. Поэтому необходимо продумать всё до мелочей.

(Рисунок Дмитрия Чурикова)