Челябинский Чистомэн. Незнакомец в маске убирается в парках и скверах

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Челябинский Чистомэн. Незнакомец в маске убирается в парках и скверах


Мы публикуем работы лауреатов Конкурса экологической журналистики. Победитель в номинации «Экологический туризм»- Надежда Уварова.

Уварова Надежда Ивановна – член Союза журналистов РФ. Окончила факультет журналистики Челябинского государственного университета. Работает мультимедийным корреспондентом сайта «Аргументы и факты» по Челябинской области, сотрудничает с федеральными телеканалами. Многократный победитель конкурсов журналистского мастерства: «Хорошие новости России», «Я живу в России», Фонда Андрея Первозванного, «СМИ против коррупции».

Чистомэн ратует за защиту окружающей среды.

Что движет волонтерами, остающимися инкогнито: желание словить хайп или принести пользу? Они держат интригу или просто не хотят, чтобы их считали выскочками, желающими прославиться хорошими делами?

«Собрал сотни мешков мусора и приобщил к этому горожан».

Челябинский Чистомэн заметно отличается от привычных всем волонтеров. Дело в том, что мужчина делает добрые дела... с маской на лице. Балаклава цвета морской воды не позволяет разглядеть лица блюстителя чистоты.

Чистомэн признается: «Как-то гулял по парку, осмотрелся вокруг. Это ж надо: кругом кучи мусора. Люди после отдыха на природе, жарки шашлыков не убирают за собой. Так стало неприятно, и я решил изменить ситуацию». Волонтер говорит, что работает на благо очистки родных скверов и берегов озер уже 4 года. Он организует рейды чистоты. Покупает мешки, берет перчатки и выезжает на загрязненные места. Собирает мусор: стеклянные бутылки, пластиковые полторашки, коробки, бумагу. Складирует всё в мешки, уносит их в одно место. А потом собранный мусор вывозят или обслуживающие организации, или другие волонтеры. В своей группе в социальной сети Чистомэн дает координаты оставленных им мешков, в случае если самому вывезти их не под силу. Говорит, что многочисленные подписчики откликаются на его призывы к вывозу мусора: те, кто на машинах, ликвидируют мешки в тот же день.

«Не пугались ли вас окружающие? – интересуюсь у необычного любителя чистоты. – Никто не принимал за грабителя?»

Молодой человек снимает балаклаву и объясняет, что уборку территории он делает всегда с открытым лицом. А маску надевает, когда записывает видео для соцсетей, чтобы скрыть свою личность. Для него важно не словить хайп и пропиариться, а действительно привлечь к охране природы как можно больше горожан.

Блюститель порядка в местах отдыха доволен очередным рейдом по уборке мусора.

 Доброе дело заразительно.

Чистомэн о себе сообщает немного. Ему 29 лет, женат, работает в сфере компьютерных технологий. Мужчина доволен, что у него появились последователи: уже несколько человек тоже объявили себя Чистомэнами. Эти добровольцы живут в разных городах России. Есть и несколько челябинцев. Среди них есть девушка, назвавшаяся Чистовумен. Она также распространила в Сети ролик, где снята с закрытым лицом.

Идея стать Чистомэном, как рассказывает блюститель чистоты, родилась случайно. Он решил стать русским героем. Не западным Черным Плащом или Человеком-пауком, а нашим, российским. Но таким же полезным.

Иногда, признается он, его пытают расспросами: «Так чей же вы проект? Кто вам платит?» И очень удивляются, когда узнают, что он чистый альтруист. Если в соцсетях ему отправляют небольшие пожертвования, то он использует средства на покупку мешков, перчаток, инвентаря.

Чистомэн рассказывает, что проводит подобные рейды еще в нескольких городах. Был по делам в Тюменской области – организовал там. Также навел чистоту уже во многих городах региона, в частности, в Магнитогорске и Копейске. Мешки с собранным мусором уже не сосчитать: счет давно исчисляется сотнями, возможно, тысячами.

Чтобы делать добрые дела, необязательно быть суперменом

Челябинск очень богат на волонтеров. Желание бескорыстно помогать изъявляют сотни южноуральцев. В социальных сетях десятки групп взаимопомощи. Несколько лет назад одно из движений волонтеров под названием «Брат за сестру» разрослось до общероссийского. В его рамках молодые люди помогают девушкам по хозяйству, встречают и провожают в темное время суток. За бескорыстной помощью обращаются все нуждающиеся. Например, это может быть просьба от пожилого человека донести тяжелые сумки из магазина до квартиры.

Геннадий Долбилов взялся самостоятельно чинить выбоины на дорогах

Несколько лет назад житель Челябинской области Геннадий Долбилов, устав «гробить машину» по разбитым дорогам, решил сам заделывать выбоины в покрытии. Он покупает кирпич-некондицию, всегда возит его в багажнике. Увидев очередную яму на дороге, принимается укладывать в нее кирпичи. Мужчина осознаёт, что его дорожный ремонт вряд ли продержится более двух месяцев, но видел, что дорожники периодически вслед за ним капитально заделывали выбоины.

На днях у Чистомэна появился еще один последователь. Точнее, неизвестно, знают ли оба мужчины друг о друге, но они делают схожие дела.

Челябинец Евгений Бурлуцкий заменил утренние пробежки на уборку мусора. Молодой человек считает, что такая деятельность приносит больше пользы. Он выходит на субботник дважды в неделю, по средам и субботам. У Евгения уже появились многочисленные последователи.

Добрые дела можно делать и с открытым, и со скрытым лицом. Лишь бы они были.

Подробнее о конкурсе:

http://ecochamber.ru/news/novosti-ekopalaty/obyavleny-itogi-konkursa-ekologicheskoy-zhurnalistiki/