Интервью с Владимиром Коптевым-Дворниковым о Московском проектном офисе по развитию экотуризма

Интервью с Владимиром Коптевым-Дворниковым о Московском проектном офисе по развитию экотуризма


Интервью с Владимиром Коптевым-Дворниковым  о Московском проектном офисе по развитию экотуризма

Интервью с Владимиром Коптевым-Дворниковым, сопредседателем Экологической палаты России по итогам круглого стола по развитию экотуризма в Москве, организованного 7 июня 2019 г. фондом «Зеленая гвоздика»

Сегодня Вы представили Московский проектный офис по развитию экотуризма. Чем работа в рамках проектного офиса будет отличаться от обычной деятельности в этой области?

В.К-Д: Проектный офис будет консолидировать всю информацию, касающуюся экотуризма от государственных органов власти, включая исполнительные, законодательные, а также дирекций всех парков и особо охраняемых природных территорий Москвы. Все инициативы некоммерческих организаций – как правило, это праздничные, фестивальные события – мы будем заниматься их методологическими аспектами - или гуманитарно-просветительские: лектории, субботники и т.д. То есть речь идет о социально ответственном туризме. Плюс – необходимый для такого проектного офиса аспект – это бизнес-составляющая. Мы должны совместно с турагентствами, отелями и другими участниками рынка создавать туристический продукт, о чём сегодня на круглом столе много говорилось. Вот, например, совершенно новая для меня тема – создание в Москве кемпингов для автотуристов, где они могли бы останавливаться. Сначала - для наших отечественных, которые пока объезжают Москву стороной, потому что могут остановиться только в отелях за большие деньги. А в перспективе, если нам удастся серьёзно улучшить имидж России и Москвы в глазах наших соседей из Восточной, Центральной и Западной Европы, возможен и зарубежный поток.

Каковы ближайшие задачи проектного офиса?

В.К-Д: Вторая задача – не просто получить информацию о том, кто, что и где делает, но и написать стратегию развития экотуризма в Москве. Это основная задача на следующие полгода. Также мы собираемся сделать интерактивный информационный интернет-портал, который включал бы наш постоянно обновляемый экологический путеводитель по Москве, а в перспективе и по ближайшим регионам, а также всю остальную релевантную информацию.

Какой статус имеет московский проектный офис по экотуризму? В какой стадии формирования и развития он находится?

В.К-Д: Проектный офис – это добровольное объединение некоммерческих организаций. Юридически это будет организация, действующая под эгидой фонда «Зеленая гвоздика». Это не государственное бюджетное учреждение и не коммерческая организация. Проектный офис фактически уже состоялся: он создал дискуссионную площадку и экологический путеводитель по Москве. Работа над путеводителем ведется давно, сейчас в рамках работы проектного офиса выходит обновленная и исправленная редакция.

Можно ли сказать, что проектный офис – это попытка преодоления взаимных барьеров, существующих между федеральным, московским и более низкими уровнями, а также между различными отраслевыми ведомствами?

В.К-Д: Более правильно говорить не о преодолении барьеров, а о консолидации усилий. У каждого из этих уровней и ведомств есть добрая воля на то, чтобы сделать экологический туризм более доступным. Но, во-первых, не все это умеют, а, во-вторых, сталкиваются компетенции – федеральная и региональная, бюджетная и внебюджетная… И, как мы слышали от наших коллег из Росзаповедцентра, есть добрая воля и «злая воля» директора того или иного ООПТ. Один говорит: мне достаточно бюджетного финансирования, хочу, чтобы меня никто не трогал. Другой понимает, что территория его заповедника/ заказника находится в большом городе, надо быть доступными для его жителей, и он готов предоставить им определенные продукты. Эта территория будет зарабатывать, в том числе, в рамках государственно-частного партнерства, концессионного режима официальные внебюджетные деньги. Это сейчас будет особо поощряться в рамках федерального национального проекта «Экология», а также московского проекта той же направленности.

То есть вы выступаете в роли своего рода «экопрогрессоров»: находите людей, которые хотят и могли бы что-то сделать и говорите им, какие есть возможности, в т.ч. сотрудничества с другими людьми?

В.К-Д: Мы изначально выступали в роли экопрогрессоров, создав первую бумажную и электронную газету Green City об экологичном городском образе жизни. Эта газета до сих пор не имеет прямых конкурентов или аналогов. Сейчас добавляем к ней экологическое телевидение и серию наших экологических путеводителей. Москва – это не предел наших устремлений, а определенный этап. Московский офис будет жить своей жизнью вместе с нашими другими офисами – в Сибири, в Арктике. Но Москва – это самая важная точка формирования экотуристических продуктов и, самое главное, спроса на них. Именно здесь такой спрос может возникнуть и хлынуть в соседние и не только соседние регионы. Мы очень благодарны Комитету общественных связей мэрии Москвы, который выбрал нашу команду в качестве победителя конкурса и получателя гранта. Мы будем его отрабатывать, и видим свою задачу даже более широко.

Какие социальные и возрастные группы москвичей могут создать спрос на продукты экотуризма?

В.К-Д: Мы сегодня говорили о том, что экотуризм становится доступен для многодетных семей. Это интереснейшая тема: отдых родителей с детьми и не 2-3 недели пионерского лагеря, а постоянная возможность совместного отдыха на 1, 2, 3 дня. Вторая тема – экотуризм с маленькими детьми. И, конечно, важный момент – пожилые горожане, люди, вышедшие на пенсию, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе и обследованиях. Для них скандинавская ходьба, специальные тропы в парках – это вопрос жизни и социализации. Совместные активности на природе существенно продлевают жизнь. «Московское долголетие» - замечательный проект, который имеет явную экотуристическую ориентацию. Для его участников надо делать совершенно определенные туристические продукты.

Как будет выглядеть деятельность проектного офиса с экономической точки зрения?

В.К-Д: Экотуризм включает в себя не только «эко», т.е. то, что связано с природой и правильным к ней отношением, но и понятие «туризма». Туризм – это понятие экономическое, которое предполагает вложения для создания туристического продукта, затраты на его использование, продвижение и, в конце цикла, получение прибыли. Экотуризм – не чисто благотворительная история. Это партнерство с городом в использовании тех возможностей, которые создаются на налоги москвичей и компаний, которые платят здесь налоги. Мы будем способствовать созданию экскурсионных групп, спортивных активностей, центров, проведению фестивалей – всему тому, что создает положительные эмоции, на чем предприниматели могут честно заработать, заплатив налоги, которые пойдут на создание инфраструктуры для экотуризма.

Как можно расширить круг жителей-участников экотуристической деятельности? Достаточно ли развито у соотечественников экологическое сознание?

В.К-Д: Большая часть россиян по сути являются экотуристами, так как для них экотуризм – это поездка на дачу. Их даже можно назвать агротуристами, потому что они выращивают для личного пользования большую часть плодоовощной продукции. Это традиционные формы, и люди не знают, что являются экотуристами. Второе – то, что у нас нет разницы между просто туристами и экотуристами. Мы говорили о необходимости просвещения и образования. Главный принцип экотуризма: посетив какую-то территорию или пройдя каким-то маршрутом, ты делаешь их более чистыми, чем они были до тебя. Такой подход должен «перевернуть наши мозги». В Германии за «Зеленых» голосует более 30% избирателей, а у нас по опросам проблемы экологии стоят на 5-6 местах и волнуют 5-10, максимум 15 % граждан. Но при этом какие проблемы стоят выше в приоритетах? ЖКХ – что это, если не экология? Правильное использование топлива, чистых источников электропитания – разве это не экология? Людей волнует дороговизна продуктов питания. А что здоровые продукты питания – это не экология? На самом деле экология присутствует в каждом пункте опросов общественного мнения, просто никто этого не понимает.

Риэлторы пишут о том, что в московском регионе массово распродаются шестисоточные дачи. Новое поколение, которое унаследовало эти участки с домиками, не хочет проводить время как их родители и скорее готово отдыхать в городских парках…

В.К-Д: Дело в том, что участки в 6-8 соток, которые предоставлялись горожанам до 1992 года в 15-20% случаев сейчас пустуют или не имеют реального владельца. Они давались людям, которые в своем большинстве переехали в города из сельской местности и были 1-м или даже нулевым поколением, оторванным от земли. Для них была важна возможность возделывать свой клочок земли, получая «прикорм» в виде произведенных своими руками овощей и фруктов. Часто они даже не знали о природных красотах неподалеку от своих дач. Нынешние поколения городских жителей не испытывают потребности в «прикорме» выращенными на своих участках помидорами, что хорошо! На 6-8 сотках трудно уместить хороший дом, да и далеко не у всех есть на него деньги. Подмосковная дорожная сеть недостаточно развита и постоянно порождает пробки. Поэтому люди избавляются от дач. Они – потенциальные экотуристы как внутри Москвы, так и за ее пределами.

Что может проектный офис дать простым москвичам в практическом плане в ближайшей перспективе?

В.К-Д: Для города мы говорим о туризме, который занимает 5 часов в день. Допустим, мы проснулись в выходной день. У нас есть возможности: поехать в Аптекарский огород, там проходит фестиваль кактусов (например, зимой); потом поехать на Воробьевы горы и покататься там на горных лыжах; или поехать в Царицыно, посетить музей и погулять по тропинкам парка времен Екатерины Великой. Это что не экологический туризм? Экологический. Наша задача, учитывая размеры нашего города, сделать так, чтобы такой домашний экотуризм был доступен, создан, описан в каждом районе Москвы. Чтобы об этом была информация в каком-то едином источнике – например, на портале экологического туризма Москвы. Сейчас такого источника не существует. Наша задача ликвидировать экологическую неинформированность и способствовать формированию массового туристического экологического движения. А аспектов у него будет очень много – автомобилисты будут привносить что-то свое, велосипедисты – свое, огородники – свое и т.д.

Беседовал Иван Сухий