Превратить «тюрьму» в «больницу»

Превратить «тюрьму» в «больницу»


Превратить «тюрьму» в «больницу»

По информации главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина в бухте Средней Приморского края вместо "китовой тюрьмы" планируется создать центр реабилитации, куда можно будет направлять больных и раненых морских животных, отбившихся от стаи, словом, всех, кто нуждается в помощи человека. Эту идею поддерживает секретариат СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

"Человеку надо помочь этим животным до тех пор, пока они выздоровеют, а потом уже выпускать на волю. Мы обговаривали с Жан-Мишелем Кусто создание такой "китовой больницы" в естественных условиях", - сообщил Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко считает, что Бухта Средняя наименее подвержена штормам, подходит для создания реабилитационного центра. Здесь можно будет проводить экскурсии для школьников. После адаптации животных ученые будут определять дальнейшую судьбу млекопитающих – выпустить их в естественную среду, оставить в реабилитационном центре или отправить в российский дельфинарий.

В настоящее время в Приморье в бухте Средняя находятся 87 белух и 10 косаток, судьбой которых озабочены и учёные, и зоозащитники, и просто неравнодушные люди.

В Москве 25 апреля в Росрыболовстве прошел консилиум ученых, принявший решение о выпуске на волю приморских косаток и белух из бухты Средняя. Это может произойти не раньше июня 2019 года, т.к. до июня в местах обитания этих животных существует сложная ледовая обстановка, которая не позволит ничего сделать. Научное сообщество пришло к выводу, что противопоказаний для выпуска косаток и белух в естественную среду обитания нет. Однако для каждого животного предстоит разработать индивидуальный план возвращения в дикую природу: белух и косаток следует выпустить примерно в тех же местах, где их выловили, то есть на северо-западе Охотского моря.

Консилиум, принимая такое решение, также учёл рекомендации, которые ранее разработала команда под руководством океанолога Жана-Мишеля Кусто; ученые рассчитывают на дальнейшее тесное сотрудничество с его командой. Кусто поблагодарил Минприроды за приглашение и сказал, что для него большая честь участвовать в эксперименте - ведь такого массового выпуска животных еще не было.