В «Бездне Челленджера» найдены новые, необыкновенные микроорганизмы

В «Бездне Челленджера» найдены новые, необыкновенные микроорганизмы


В «Бездне Челленджера» найдены новые, необыкновенные микроорганизмы

Марианская впадина (Марианский желоб) представляет собой глубоководный желоб, расположенный на западе Тихого океана. На сегодняшний день Марианская впадина является самым глубоким местом на планете и одним из самых загадочных и неисследованных мест. Глубочайшая точка желоба получила название «Бездна Челленджера. В 2011 году было установлено значение глубины в «Бездне Челленджера» 10994 ± 40 метров. Это высота горы Эверест плюс еще два километра сверху.

К Марианской впадине было совершено несколько экспедиций, последняя из которых была посвящена изучению обитающих там микробов. Ученые из Великобритании, Китая и России использовали подводную лодку для сбора образцов микробов в Марианском бассейне на разных глубинах, в том числе донных микробов на глубине 11 км.

Именно там были собраны образцы популяций различных микробов, практически неизвестных или мало известных науке. Пробы воды отбирались как с поверхности моря, так и с донных отложений (на дне). Для последующего изучения собранных микроорганизмов учёным пришлось воссоздать в лаборатории условия, максимально соответствующие среде их обитания.

При исследовании образцов, собранных во время экспедиции, ученые обнаружили новую группу бактерий, разлагающих углеводороды, т.е. питающихся ими (источники углеводородов - сырая нефть и природный газ). Эксперты были удивлены обилием питающихся нефтью бактерий в Марианском бассейне (подобные микроорганизмы помогают уничтожать нефтяные пятна на воде при таких стихийных бедствиях, как, например, разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году).

По словам учёных, на дне Марианской впадины очень много таких бактерий. Более того, как установили учёные в ходе последнего исследования, в Марианской впадине относительное количество таких разрушающих углеводороды микроорганизмов больше, чем в любой другой точке Земли. Это подтверждено пробами с глубин 2000, 4000 и 6000 метров - большое количество углеводородов было обнаружено во всех образцах воды.

Самое главное, были обнаружены биологические источники углеводородов в осадочных породах на дне впадины, что говорит о том, что какая-то уникальная популяция микробов производит их в этой среде.

Исследователи полагают, что столь необычное пропитание помогает бактериям выживать в условиях колоссального давления, которое на дне примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного.