Белки: растительные против животных

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving services near meIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. commercial movers los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaningOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning near methe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф фото Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage гражданский адвокат

Белки: растительные против животных


 

Автор: Сергей Добролюбов

 

Минимальная суточная норма белка определяется как 1 г на 1 кг массы тела. Такая пропорция подходит для людей, которые не занимаются регулярно спортом. Тем, кто хочет набрать мышечную массу с помощью интенсивных тренировок, количество потребляемого с пищей белка нужно увеличить до 1,5–2 г на каждый килограмм веса. Для тех, кто худеет, подойдет 1,2–1,5 г белка. В среднем для женщин суточная норма протеина варьируется от 58 г до 87 г. Для мужчин норма несколько больше: от 65 г до 117 г.

22BAA8D4FCDC0061

Принято считать, что мясо является для человека основным и незаменимым источником белка. На деле же протеин содержится в множестве продуктов растительного происхождения. Для того, чтобы свыкнуться с этой мыслью, нужно развеять для себя несколько мифов и стереотипов:

1). В мясе содержится много ценных и незаменимых для человека веществ, поэтому для полноценного здорового питания необходимо есть много животной пищи.

2). Без мяса не будет сил. Без сил невозможно работать и вести активный образ жизни.

3). Без животного белка невозможно заниматься спортом, наращивать мышечную массу и строить рельефное тело.

4). У человека от природы есть клыки, значит он плотоядный хищник.

Что мы имеем на деле? Животный белок, в особенности умерщвлённый (то есть мясо), является самой «тяжёлой» и медленно усваиваемой формой белка для людей. Он способен гнить в желудке, вырабатывая ядовитый птомаин. Кроме того, при расщеплении животного белка выделяется аммиак, который пагубно влияет на центральную нервную систему. Накопленные токсины препятствуют расщеплению жиров и углеводов, что ухудшает работу выделительных органов, а также приводит к преждевременному старению и развитию различных заболеваний. Таким образом, чем больше животного белка в рационе человека, тем меньше энергии остаётся у организма для осуществления других жизненно необходимых процессов.

Справка: В Китае существовала казнь, в ходе которой заключённого кормили только варёным мясом. Пытка длилась не больше месяца, в течение которых человек испытывал мучения и в результате – умирал от сильной интоксикации организма.

В начале 20-ого века потреблять мясо регулярно могли только люди определенного сословия и положения, поэтому наличие на столе животной пищи означало статус и уровень дохода. По факту же, именно те люди, которые могли себе позволить есть мясо каждый день, стали носителями так называемых «болезней богатых» –  рака, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, остеопороза и других известных недугов 20 столетия. В странах «третьего мира», где мясо в рационе остается редкостью, процент этих заболеваний на порядок ниже.

db97f8501a2c45ca3faa3c7ff7eadd3f

Чем растительные белки лучше животных?

В животных белках (речь, в первую очередь, идёт о мясе) намного больше жира и холестерина, чем в белках, полученных из растительных источников. 100 г говядины, к примеру, содержат до 25%  от рекомендуемой дневной нормы жира и до 30% холестерина в крови. Растительные белки не имеют холестерина и содержат только 1% от ежедневного рекомендуемого значения жира. Таким образом, исключая из своего рациона белки животного происхождения, вы снижаете риск сердечных заболеваний сразу на 90%.

Аналогичная ситуация с онкологией. Национальный институт рака США опубликовал данные о том, что женщины, которые ежедневно едят мясо, в 4 раза больше рискуют получить рак груди, чем те, кто ограничивают себя в умерщвлённом животном белке. Не стоит также забывать о том, что мясо является источником сальмонеллы. Примерно 5% коров несут смертельный штамм кишечной палочки O157: H7, которая вызывает инфекционное заболевание и смерть. 30% свиней, каждый год идущих на убой, заражены токсоплазмозом. Кроме того, около 95% пестицидов поступает в наш организм из мяса и рыбы.

Справка: Сейчас человечество в среднем съедает 230 тонн мяса в год: вдвое больше, чем 30 лет назад. Для производства такого количества говядины и свинины нужно несметное множество земельных угодий, воды и других ресурсов. Согласно данным доклада, подготовленного в 2006 году Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), на долю животноводства приходится 18% выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Это больше, чем на долю всех видов транспорта, вместе взятых. Выбросы CO2 связаны, во-первых, с энергоемкими методами ведения сельского хозяйства при выращивании кормов: использованием удобрений и пестицидов, полевой техники, орошения, транспортировки и так далее. 

Кроме того, одна корова в течение дня производит около 500 л метана, парниковый эффект которого в 23 раз выше, чем у углекислого газа. Животноводческий комплекс ответственен за 65% выбросов закиси азота, которая по парниковому эффекту превышает CO2 в 296 раз. Развитие скотоводства также напрямую связано с вырубкой лесов: 60% уничтоженных в 2000-2005 годах в бассейне реки Амазонки деревьев, которые могли бы поглощать углекислый газ из атмосферы, были вырублены под пастбища, остальные – под посадки сои и кукурузы на корм скоту.

Чем заменить животный белок?

Продукты, содержащие растительный белок — соя, бобы (фасоль, горох, чечевица), орехи, семена и злаковые культуры. Соевый творог содержит 24 г белка на 100 г, горох —23 г, красная фасоль —22,3 г, дикий рис – 14 г, чечевица — 24,2 г, киноа – 14,1 г, арахис — 26 г. Орехи, помимо белка, снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой.

Protein source nut

Важно помнить о том, что при употреблении различных продуктов, каждый из которых в отдельности не является «полным протеином», можно получить весь спектр необходимых аминокислот. Например, вещества, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина.

FU74yoJBWMo

Более того, одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Если из риса организм усваивает 60% белка, а из бобовых 65%, то при совместном их употреблении эта цифра составляет 85%.

elCwq8RyhQc